当前位置 | 首页 >> 宝山“七号创意带”开建 沿线打造科创文旅功能带

宝山“七号创意带”开建 沿线打造科创文旅功能带

2016/11/25 9:22:12 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:胡靖宜

  东方网11月25日消息:11月24日上午,一场围绕“文化、创意、科技和旅游”为主题的活动在宝山区木文化博览园举行,5位上海非遗传承人在这里设立工作室,30多位入围2016上海市民手工大赛百强代表这里在这里接受表彰,随后大家共同见证七号创意带产业联盟的揭牌和启动建设。

  所谓“七号创意带”,是以轨道交通7号线宝山段为载体,坚持“市场主导、企业主体、政府支持、融合发展”原则和“低成本、小集聚、分布式、嵌入式、专业化”发展理念,构建集“文化、旅游、科技”为特色的产业集群带,整合七号线沿线产业载体资源,地域人文资源以及高校人才资源,发挥国家文化产业示范基地的带动作用,发展以创意设计、文化传媒、数字内容、高科技影视、动漫娱乐为重点的文化创意产业,发挥全国旅游标准化示范区的辐射作用,打造非遗旅游、工业旅游、人文旅游为重点的休闲旅游产业,发挥中国产业互联网示范区的推动作用,发展基于移动互联网、物联网、云计算、大数据为支撑的信息科技产业,加快发展形成各具特色的产业集群,互通互容、协同发展。

  目前宝山境内的3条轨道交通沿线,一直是创新创业企业集聚地。其中,“一号创新带”“三号创业带”已陆续启动建设。近年来,随着上海樱花节、宝山国际民间艺术节、木文化节和美兰湖音乐节等一系列具有影响力活动的举办,位于宝山的顾村公园、罗店古镇、闻道园、美兰湖和东方假日田园等一批七号轨交沿线的景区已经成为上海及周边市民节假日休闲度假的好去处。而“七号创意带”的投入运营,将实现巩固放大产业优势,发挥三带优势互补、资源共享的整体效应。

  宝山区发改委负责人介绍,下一步工作中,将提升空间吸引力、行业影响力、人才引领力、区域承载力和组织凝聚力上下功夫,将加快推进7号线沿线老厂房、老仓库、老堆场的升级改造。聚焦文化旅游科技的特色产业定位,加强产业规划指导,促进现有企业健康有序发展。加快培育具有影响力的本土品牌企业,进文化创意产业知名企业、龙头企业。加强与上海大学等专业院校的合作,通过定期开展产业扶持政策解读会、投融资对接、园区参观交流等活动,打通行业壁垒,共享行业资源,推动创意要素整合。力争至2016年底,“七号创意带”沿线形成总量达150万平方米产业载体。入驻文化创意、休闲旅游、信息科技等相关企业超1500家。到“十三五”末,形成各类产业载体总量300万平方米,引入3000家以上相关企业,100家以上知名企业,培育50家上市、挂牌企业,融资额达50亿元以上,集聚各类创意人才10万人以上。