当前位置 | 首页 >> 投资近10亿 航运国家重点实验室易址长兴岛

投资近10亿 航运国家重点实验室易址长兴岛

2016/11/29 9:16:06 来源:上海观察 作者:王志彦 选稿:丁怡隽

  

  11月28日上午,航运技术与安全国家重点实验室易址新建启动大会在上海长兴海洋装备产业园区举行,这标志着该实验室的易址建设进入新阶段。

  航运技术与安全国家重点实验室由中远海运集团直属单位上海船研所建设,是国家科学技术部批准建设的企业国家重点实验室,2010年在交通部“航运技术交通行业重点实验室”基础上筹建。该实验室是我国航运科技领域唯一的国家重点实验室,代表了国家行业的先进水平。作为国家技术创新体系的重要组成部分,航运技术与安全国家重点实验室根据国家中长期科技发展规划,以及航运业、造船业的发展需求,围绕航运安全、航运能效、节能环保、船舶水动力、航运信息化等领域,开展共性技术、前瞻性技术和重大关键性技术研究,制定国际、国家和行业标准,开展高水平科技交流与合作。

  此次易址新建的航运技术与安全国家重点实验室,建设内容主要包括:深水拖曳水池、航海安全水池、大型空泡水洞,投资金额近10亿元人民币。与旧实验室相比,新设施建设具有三大特点:一是设计具有新颖性。实验室选择了国内知名的中船第九设计院作为设计单位,并邀请荷兰MARIN公司参与了前期概念设计,在吸取国内外实验室建设先进理念和经验的基础上,以链的思维构建试验工作全流程,实现加工试验流、客户考察流、公众参观流的有机统一,改变了以往按功能分片布局的形式,形成了整个试验“链”的布局。

  二是规模具有科学性。新建设施的整体用地规模为8万多平方米,两个主要水池和大型空泡水洞的规模,均经过了国内外专家为期两年的充分论证,既充分考虑了适应航运未来发展趋势的技术需要,符合国际能效规则的要求,又充分兼顾了项目建设的经济性。

  三是设备具有先进性。实验室采用国际招标的方式,新建设施的主要技术指标均处于国际领先水平。如整个造波系统的造波能力在同类水池中居世界首位,能进行除北极航道以外,世界主要航区任何极端海况下的船舶实际姿态和性能研究。

  实验室建成以后,其科研设施的综合水平将跻身世界前列,极大改善和增强我国航运科技领域的科研环境和研发实力,促进航运技术创新体系和成果转化体系的完善,对提升我国航运科技研究与应用水平,提升航运效率,降低营运成本,提高航运安全将起到积极作用。同时,对于提升上海国际航运中心软实力,创建具有全球影响力的国际科技创新中心也将起到积极作用。