当前位置 | 首页 >> 宝山顾村率先启动2017年市级重点整治地块拆违

宝山顾村率先启动2017年市级重点整治地块拆违

2016/11/29 9:20:56 来源:上海观察 作者:周楠 选稿:丁怡隽

  顾村镇被列入2017年市级重点整治地块的面积约5044.4亩,东至联杨路、宝安公路、陈广路,南至蕰藻浜,西至嘉定区界,北至潘广西路,涉及陈家行村、广福村、正义村和镇农业公司。

  

  11月28日上午,伴随着挖掘机的一声声轰鸣,数间废旧厂房瞬间夷为平地,宝山顾村镇正式启动了2017年市级“五违”地块的拆违行动。此次集中整治的,是顾村镇陈家行村大沙生产队27亩土地。在顾村镇领导的统一部署下,公安、消防、安监、市场监管所、综治、城管、拆违等职能部门出动百余人,共拆除违法建筑1.6万平方米,涉及5家租赁企业,违法排放污染源5个,违法经营3户,安全隐患6处,外地来沪人员65人。

  

  

  经前期摸底核对,整治地块中与陈家行村签订租赁协议的企业(个人)共有123家,实际生产经营的企业有191家,地块面积为733.43亩,违法用地面积为643.82亩。其中,违法建筑面积为38.93万平方米,涉及违法排放污染源155个,违法经营128户,安全隐患141处,外地来沪人员1052人。

  据介绍,顾村镇自今年10月28日起,对陈家行村域范围内所有违法用地上的企业发放《“五违”整治通知》共计200余份,并多次召开专项工作会,研究部署整治工作。同时,安排人员对整治区域内各租赁企业建筑物、构筑物进行实地测量,结合村情实际制定切实可行的“五违”整治工作方案。明年将继续发力,对陈家行村剩余616亩违法用地上32万平方米的违法建筑坚决拆除。

  

  

  顾村镇相关负责人告诉记者,顾村镇被列入2017年市级重点整治地块的面积约5044.4亩,东至联杨路、宝安公路、陈广路,南至蕰藻浜,西至嘉定区界,北至潘广西路,涉及陈家行村、广福村、正义村和镇农业公司。区块内塘桥河属本市黑臭河道,“五违”情况十分严重,安全隐患随处可见。由于地处城郊结合部、区区交界处,长期以来社会管理相对薄弱,亟需加强集中治理。经排摸,与村、公司签订租赁协议的企业共有224家,实际生产经营的企业有299家,需整治地块面积为1719.9亩,其中违法用地面积1620.6亩,占整治总面积的94.2%。

  记者了解到,明年,顾村镇将继续强势推进整治,计划在2017年9月底前完成任务,并打好攻坚战,建立常态长效管理机制。