当前位置 | 首页 >> 华东地区唯一的版权登记大厅即将在闵行投入使用!

华东地区唯一的版权登记大厅即将在闵行投入使用!

2016/11/29 10:43:23 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据闵行区消息:还记得,前阵子告诉大家的,全上海唯一一个获得“国家知识产权示范城市”的称号就是闵行吗?

  11月28日上午,在知识产权保护方面,闵行又有了大动作!!!

  闵行区政府与中国版权保护中心签署战略合作协议,宣布中国版权保护中心华东版权登记大厅落户闵行!

  这是中国版权保护中心继与成都高新区西南版权登记大厅、深圳罗湖区粤港澳版权登记大厅以来,设立的全国第三家京外直属版权业务受理中心,是中国版权保护中心创新版权公共服务模式,大力构筑区域版权服务窗口体系建设发展战略的重要举措。

  “华东版权登记大厅”——将借助中国版权保护中心作为唯一的国家级版权公共服务机构、唯一的计算机软件著作权登记机构的优势,为国内外各项作品著作权登记、计算机软件著作权登记提供受理、代理、审核和发证服务;提供版权法律咨询、区域板块产业研究咨询和版权价值评估咨询服务等,服务范围将辐射长三角地区。

  “华东版权登记大厅”——计划坐落于莘庄工业区,预计明年上半年投入使用。

  同时,在华东版权登记大厅建设的基础上,中国版权保护中心与闵行区人民政府将共建文化创意孵化器,优先引入文化创意产业(特别是数字创意产业)资源,促进闵行区文化创意、设计服务、电子软件等产业的整体发展。

  创建南部科创中心,我们在路上!

  目前,闵行区正在大力推进上海南部科技创新中心核心区建设,将华东版权登记大厅设在闵行,是国家层面对闵行创新创业的大力支持。闵行希望通过建设华东版权登记大厅等功能型平台,为广大创新创业企业和人才营造良好的创新生态环境,促进闵行区文化创意、设计服务、电子软件等新型、高端服务业与实体经济的融合发展,有力支撑闵行科创中心建设。

  闵行在科创中心建设中核心竞争力明显:

  去年12月上旬,全国首个国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地正式启用,基地规划占地约220亩,总建筑面积约40万平方米。基地重点引进网络视听、影视动漫、网络游戏、信息技术、电子商务等新兴企业,并将围绕产业链的上下游打造完善的生态环境,力争在5年内建设成为年产值超百亿、达到国际一流水平的新媒体产业集聚区!

  丰富的科技成果和知识产权助推科创闵行建设:

  2015年度上海市科学技术奖励大会上,闵行区共有50个项目(人)获奖,占全部奖项的1/6!区城市综合管理和应急联动中心的“闵行区城市综合管理和应急联动信息系统及应用”成为全市唯一政府部门获奖的项目。

  2016年5月31日,闵行区建设上海南部科技创新中心核心区“1+4”政策发布会召开。“闵行区创新创业投资引导基金政策”、“闵行区众创空间”、“科技创新和成果转化政策”、“人才政策”等四大政策同时发布,为科创闵行的建设提供了有力的政策保障。

  2016年5月,国家知识产权局经综合测评和充分研究,确定了上海市闵行区等11个城市(城区)为国家知识产权示范城市。

  闵行区专利申请量连续12年全市领先。截至今年7月份,全区专利申请量达7266件,其中发明专利申请量为3783件,占专利总量52.06%;专利授权量达4814件,其中发明专利授权量为2135件,占授权总量44.34%。累计兑现知识产权相关政策(2015年前政策)资助11批,兑现国内知识产权资助政策(2016年新政策)资助1批,兑现资助资金超过2500万元。

  相信在中国版权保护中心华东版权登记大厅落户闵行之后,发挥集群效应和辐射效应,通过众创空间与产业的结合,更多地关注科研院所的成果转化和大型企业的技术革新,将对闵行建成上海南部科技创新中心核心区起到强有力的推动作用!