当前位置 | 首页 >> 黄浦体育消费现“蝴蝶效应”

黄浦体育消费现“蝴蝶效应”

2016/11/29 13:26:09 来源:东方网 作者:杨济诗 孙霞琴 选稿:丁怡隽

  

  据黄浦区消息:日前,3.8万名上海马拉松健儿穿着千姿百态的运动衣、运动鞋奔跑在外滩、南京路、淮海路,成为上海全民路跑运动的一道风景线。过了这一天,走在时尚的淮海路上,可以惊奇地发现,路上行人十有八九不穿皮鞋,而是穿休闲运动跑步鞋,这可算是一大新闻。

  上海国际马拉松赛及一系列有影响力的体育赛事,推动了体育作为大健康产业的兴旺。而正是跑友的路跑,让市民穿运动鞋(服)健身成为生活中的常态化,带来消费方式的变化,特别是“上马”赛事,在街市现场浩浩荡荡又有电视直播热热闹闹,更为休闲体育消费推波助澜,据淮海路世界运动品牌长廊中的阿迪达斯魔方反映,今年10月运动鞋(服)的销售额同比上升10%,安德玛(UA)运动鞋和运动服的销量同比上升16%。

  街市衣着、鞋子的变化,决不是穿着兴趣的变化,而恰恰透视出上海市民生活方式的转变。以马拉松为代表的路跑新兴产业,在中国得到了井喷式的发展,回归体育本原,以人为本,广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。如今,路跑已成为一种时尚,日行8000步到10000步作为一种健身的常态,于是穿跑鞋+计步器(用上手机的计步功能)成标配,出现在社区绿地、公园广场的晨跑和夜跑,形成了上下班的公交+走路,享受在路上欣赏街景+健身的快乐。难怪跑友的队伍越来越壮大,跑友穿时尚运动服更是一道都市人文景观线。在淮海路世界运动品牌长廊,彪马的“都市型客靓厉而行”、阿迪达斯的“练上天气”:耐克的“横空出袭”和“无视温度动无限度”、UA(安德玛)的“超强支撑统御全场”等都把目标聚焦路跑上,成为推动休闲运动鞋与服装的助推器。

  立冬过后,保暖跑鞋更加遍及,升级换代的保暖跑鞋,已融入新科技,不仅使脚能够扭转自如,带来缓震反弹,穿着更舒适,又有面料控温技术与锁温设计,冬季走路不再惧户外低温,而且款式多,高低帮都有,休闲而有动感,但最受人欢迎的是“一脚蹲”的“懒人鞋”,穿脱鄀十分方便,特别是面料含有防水透气、温度、湿度管控功能,鞋底缓震防滑富有弹性,为城市跑步带来新体验。

  这是一个体育景观,“从旁观的赏景,到参与入镜”的互动;这是一个从一部份人看景观体育,到形成大部人参与的全民体育景观的巨大变化,反映了上海正发生一场体育消费的“蝴蝶效应”。上海马拉松,拉动了城市体育消费,让市民在快节奏中放松心情,不仅提升了市民对多种城市体育参与度,让全民健身更丰富多彩,而且提高了人们生活品质,也提升市民的身体素质。