当前位置 | 首页 >> 虹口区率先试点"互联网+"智慧城管

虹口区率先试点"互联网+"智慧城管

2016/12/9 13:08:43 来源:东方网 作者:刘晶晶 选稿:丁怡隽

  据《青年报》报道:12月8日一早,虹口区凉城新村街道城管中队的张殿洪来到辖区内的城管巡查必到点车站南路上的一家建材商店进行巡查,并在智慧城管勤务通中签到,这是张殿洪每天上班时必做的一项功课。当天,张殿洪除了到这家建材商店巡查,还要到一些警示点去查看有无新的违法现象出现。据了解,虹口区利用大数据,全市率先试点开展“互联网+”智慧城管执法试点工作。

  记者注意到,过去虹口区少数城管队员主动性、积极性缺乏,哪里出现违法现象很难及时掌握,执法显得十分被动。为了改变这一现象,虹口区城管执法局通过走访排摸,以及在相关部门的支持配合下,对全区11321家经营门店、633项户外广告信息、37879条违建信息进行了全方位汇总,建立一店一档。每家店铺都有完整信息,数据总量达到了22万余条信息。有了这些大数据,为“互联网+”智慧城管执法奠定了基础。

  每位城管队员还配备了勤务通终端,终端上加载了智慧城管勤务通软件。队员每天可在勤务通软件上查看当天的工作计划与要求,包括当天的工作时间段、巡查区域和管理要求等。“现在,虹口的城管队员每天都要到设置的‘警示点’、‘必到点’和‘休整点’进行巡查和休整,并在智慧城管勤务通上签到。”

  据悉,虹口区将逐步完善这一“互联网+”智慧城管执法工作,加强大数据库建设,将逐步建立工作数据自动分析比对,时时分析市容环境情况,监控路面执法动态。并通过大数据体现规律性内容,工作考核对接数据平台,绩效激励晋升与工作平台挂钩。