当前位置 | 首页 >> 金山:一把标尺使宝贵养老资源用在刀刃上

金山:一把标尺使宝贵养老资源用在刀刃上

2016/12/9 13:19:19 来源:东方网 作者:夏芬 选稿:乔欢

  据金山区消息:12月8日,记者从民政局获悉,金山区已完成老年照护统一需求评估3568人,占全市评估总人数的20%左右,高于全市平均水平。

  近年来,金山区民政局整合各类养老资源,统一标准,将基本养老服务的门槛明确并固定下来。老人申请享受居家养老服务补贴和入住养老机构,需第三方评估人员上门面对面评估。按照身体健康状况等标准,老人的评估结果从轻到重分为一到六级,一级只能享受30小时/月的生活照护,六级才能享受最紧缺的护理床位。谁享受哪种服务,一切按“标尺”办。

  今年5月,金山区使用老年照护统一需求评估系统,有养老需求的市民通过《金山老龄网》和11个街镇(工业区)、各养老机构递交申请,金山区老年事业服务管理中心再委托第三方,上门查看老人的认知能力、生活环境等情况。截至11月底,金山区共完成老年照护统一需求评估3568人。其中226人身体照护为正常,不得享受养老补贴服务。据了解,每次评估时,有三人医养结合小组上门,其中一人必须是医生,另两人是第三方机构工作人员,三人相互监督,保证评估结果公正。所有通过评估的老人名单要在村居委会、《金山老龄网》公告栏同步公示,主动接受社会监督。

  金山区民政局相关工作人员介绍,金山区现拥有持证评估员155人,为金山区户籍老年人口0.1%。评估前,金山区老年事业服务管理中心会提前将各评估机构每季评估安排表告知评估员及各街镇(工业区),每月集中评估工作开展两次。2017年,各街镇(工业区)评估工作每月为4次,并适当增加评估员人数,以适应养老需求。