当前位置 | 首页 >> 虹口区教育系统开展宣传干部专题培训

虹口区教育系统开展宣传干部专题培训

2016/12/9 13:56:06 来源:东方网 作者:孙敏 选稿:胡靖宜

  据虹口区消息:日前,为增强区教育系统宣传员的媒介素养和舆情应对能力,有效传播教育正能量,区教育局联合上海教育新闻宣传中心,为各校宣传委员安排了为期两天的新闻宣传与媒体应对培训,区教育系统57位宣传委员和部分机关干部参加。

  培训期间,学员们聆听了三场讲座,分别是复旦大学新闻学院教授黄芝晓的《融媒体时代的新闻宣传策略——兼谈如何撰写新闻通稿》;浦东干部学院城市治理与危机管理研究中心教授李敏的《全媒体时代舆情危机管理与处置》;上海互联网新闻研究中心主任冯卫的《互联网舆论生态和综合治理》。

  学员们还参与了上海传媒集团记者何小兰主持的实训模拟活动《突发事件的媒体应对和媒体沟通能力的提升》。学员们被分为四组,分别参加“学校踩踏”“食品安全”“校园暴力”“校园性侵”事件舆情应对模拟实训。各小组通过微信群展开激烈讨论、群策群力,拟定“新闻发布会”的操作流程、应对策略和模拟人物等。最后,学员们通过模拟“新闻发布会”现场进行反复练习,在边学习、边讨论、边演练、边讲解的过程中,掌握了不少舆情应对的正确方法,开拓了眼界,增长了见识。