当前位置 | 首页 >> 杨浦区启动第三轮环境综合整治

杨浦区启动第三轮环境综合整治

2016/12/9 14:11:42 来源:东方网 作者:范彦萍 选稿:丁怡隽

  据《青年报》报道:日前,杨浦区就2016年杨浦区生态环境综合治理和薄弱地区整治工作总结、部署2017年生态环境综合治理工作召开推进会议。据了解,杨浦将从即日起正式启动第三轮生态环境综合治理工作,力争到2017年9月底前基本完成。

  杨浦区今年拆违36万平方米

  近年来,杨浦区已连续开展了三轮重点薄弱地区整治工作,先后累计整治了74个区域。今年,杨浦区委、区政府又反复梳理、研究了历年来本区居民反复投诉的重点、难点问题和疑难杂症,以及曾经开展过整治但收效甚微的区域,从中确定了30个重点薄弱地区综合治理的点位。

  杨浦区将整治难度最大、区块面积最大的虬江地区上报到市里,被纳入上海第二批17个市级地块的范畴;将整治难度高、问题突出的14个地块(含市级区块)列入了区级整治的范畴,直接由区四套班子领导牵头自上而下牵头解决一批;另外16个街镇级重点薄弱地块,由街镇层面牵头解决。并建立了由区委、区政府重点工作专项督办,区委办、区府办定期督查与监察局行政效能监察督查相结合的挂牌督办督查机制,确保了全区面上的整治工作按照“目标清、职责清、结果清”的要求有力、有序推进。

  今年,在市级区块虬江地区共拆除违法建筑120处,面积6万平方米;整治污染源11处,处罚5起共32万元;整治消防安全隐患136处,生产安全隐患783处;查处违法生产经营企业19家,关闭无证无照104家,提前并顺利通过市里的验收。

  另外29个薄弱地区整治中28个已完成整治并通过公众满意度测评,最后一个区块也将在年底前完成。围绕生态环境整治,全区拆违36万平方米。实现了“环境明显改观、秩序明显好转、安全隐患消除、群众满意提升”的整治标准。

  明年基本消除成片违建区域

  明年,杨浦区将按照“连片整治、滚动推进、整体转型”的思路,围绕杨浦区域实际,适应杨浦发展需要,即日起正式启动第三轮生态环境综合治理工作,力争到2017年9月底前基本完成。通过在“拆、治、建”上继续下功夫,确保2017年在本区内实现“违法建筑集中成片的区域基本得到消除”的目标。

  对于“2+14+9”(2个市级、14个区级、9个街镇级生态环境综合治理区块)重点区块的治理工作,杨浦区已专门制定并下发了方案,各街镇、各相关部门要按照市委、市政府和区委、区政府的工作要求和时间节点,全面排摸,锁定违法建筑点位、细化整治方案,根据“应拆尽拆,应管尽管”的原则,全面消除违法建设、违法排污、违法经营、违法居住等“五违”现象。同时,坚决取缔违规无证经营,彻底消除辖区内各类安全隐患,保障市民群众生命财产安全,合力整治环境脏乱差的现象。