当前位置 | 首页 >> 百万亿级市场来了 上海票据交易所在黄浦开业

百万亿级市场来了 上海票据交易所在黄浦开业

2016/12/9 13:28:11 来源:东方网 作者:范煜昊 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:12月8日,上海票据交易所开业仪式在黄浦举行。中国人民银行党委书记、行长周小川致贺信。中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,上海市委常委、副市长周波,上海市人民政府副秘书长金兴明,中国工商银行董事长易会满,交通银行董事长牛锡明,上海浦东发展银行董事长吉晓辉,黄浦区委书记汤志平,黄浦区委副书记、区长杲云等领导共同为上海票据交易所开业揭彩。

  黄浦区委书记汤志平,黄浦区委副书记、区长杲云出席活动

  周小川在贺信中说,上海票据交易所正式成立,是我国深化金融改革发展的重要举措。近年来,我国票据市场快速发展,对拓宽企业融资渠道、健全多层次金融市场体系发挥了重要推动作用。上海票据交易所作为具备票据交易、登记托管、清算结算、信息服务多功能的全国统一票据交易平台,将大幅提高票据市场透明度和交易效率,激发市场活力,更好防范票据业务风险;也有助于完善中央银行金融调控,优化货币政策传导机制,增强金融服务实体经济的能力。

  中国人民银行党委委员、副行长潘功胜在开业仪式上致辞

  潘功胜指出,中国票据市场经过三十多年的实践探索,已经成为我国金融市场体系的重要组成部分,为实体经济发展和中央银行金融调控提供了有力基础支撑。上海票据交易所的成立,是我国票据市场的新起点和新的里程碑,有利于促进完善票据市场法规制度,推动票据业务创新,防范票据市场风险,促进货币市场和资本市场协调发展;体现了中央银行对建设上海国际金融中心的高度重视和支持。

  上海市委常委、副市长周波在开业仪式上致辞

  周波强调,上海票据交易所落户上海对上海国际金融中心和自贸试验区建设影响深远。有利于丰富金融市场基础设施构成,进一步完善上海国际金融中心市场体系和功能;有利于吸引行业集聚,创建我国票据市场发展新高地,进一步增强上海国际金融中心全球影响力;有利于推动票据服务和形态创新,为自贸试验区和国际金融中心建设联动发展提供新载体。希望上海票据交易所积极探索票据交易和服务的创新,成为上海国际金融中心建设的一颗明珠。

  票交所注册资本为18.45亿元,类型为股份有限公司(非上市),发起人包括央行清算总中心、中国银行间市场交易商协会、上海黄金交易所、银行间市场清算所股份有限公司、上海国际集团有限公司等,现任中国银行间市场交易商协会秘书长谢多将任票交所法定代表人和董事长。未来该所的年交易量将达到百万亿级。

  除了票交所之外,近年来,外滩金融集聚带立足自身优势,积极服务和参与金融市场体系建设,截至目前外滩已集聚了中国外汇交易中心、上海黄金交易所、上海清算所、人民币跨境支付系统等多家国家级金融要素市场、金融基础设施,黄浦已日益成为功能性金融机构的重要承载区域。

  由央行筹建的票据交易平台将组织交易系统试运行,首批试点机构有43家,包括35家商业银行、2家财务公司、3家证券公司、3家基金管理公司。

  工商银行今日在票交所完成一笔商业汇票转贴现卖断业务,这也是票交所开业后的首笔票据转贴现交易,所涉票据为金额100万元人民币的纸质银行承兑汇票。

  来自中国人民银行、银监会、证监会、保监会、各政策性银行和商业银行、上海市人民政府及政府有关部门、上海票据交易所股东单位、有关金融机构和新闻媒体等单位代表合计200余人参加了开业仪式。