当前位置 | 首页 >> 杨浦在百姓家门口建了一个巨型"科学实验室"?

杨浦在百姓家门口建了一个巨型"科学实验室"?

2016/12/12 9:28:44 来源:上海观察 作者:黄尖尖 选稿:胡靖宜

  科技成果出来以后要接地气,要让百姓看得见摸得着,而百姓的体验过程也是对作为全国科创基地的杨浦的老百姓进行科普的过程。

  近日,上海杨浦的大学路上多了一个高2米的蓝色“小屋”,每当人们往“小屋”里投入空瓶子、旧毛衣、旧报纸,“小屋”马上进行废品价值评估,并将相应金额通过手机APP返还给投放人。

  创智天地、大学路,是杨浦创新创业的活力地带。在这里,集聚了一批提供互联网信息服务的企业。刚刚被授予“上海市互联网企业党建工作创新基地”的科创集团创智天地园区,与杨浦区科委、五角场街道合作建成一个名为“创承汇”的基层服务站,将区域化党建、“两新”组织党建和居民区党建创新地融合在一起。

  一幢三层楼的服务站坐落在大学路旁,既是党建服务站,也是一个“科技生活体验馆”。每天,大学路上的创客、白领、居民和学生,都可以到服务站来体验全新的科技项目。

  

  居民正通过远程医疗系统与医生交流。

  家门口的科学实验室

  这个建在服务站门口的蓝色“小屋”,就是上海第一台建设在社区的智能垃圾回收器。人们丢垃圾时,智能回收器会告知正确投放口,如果丢错了还会进行提示。对丢进去的垃圾,回收器创新地根据干湿分类和可回收百分比来进行分类,并自动打包,统一回收。

  

  实验室外蓝屋子是上海第一台智能垃圾分类回收站。

  自从回收器建成以后,附近居民都主动地把自己“觉得丢了可惜”的“好垃圾”拿过来。“有些家里不穿的旧衣服,舍不得丢垃圾箱里,就拿到这个回收器。”一位阿姨告诉记者,大家普遍觉得回收器不同于一般的垃圾箱。就这样,智能回收器不但培养了居民良好的垃圾分类环保意识,还成功帮助居民“断舍离”。

  在基层服务站,像这样的科技成果还有很多。“远程医疗系统”也是备受周边居民欢迎的。社区里看病难,找好医生更难,如何让老百姓也能享受到高端医疗服务?服务站里的远程医疗系统,为百姓提供名医预约服务。

  “通过这个平台,直接把自己在医院拍的片子上传到系统,上海各医院的专家提供诊断意见,不需要排队和挂号,就可以获得重大疾病的专家意见。”服务站工作人员介绍,他们和上海卫生局及各大医院达成合作,也为医生提供了服务社区和做公益事业平台。

  智能垃圾回收器、远程医疗系统等在“科技生活体验馆”中一批贴近百姓生活的科技成果,都是来自杨浦互联网企业的科学精英的协同合作。

  行业联合发展同时服务社区

  2014年6月,杨浦多家互联网企业联合成立了“杨浦区通信技术联合会”(简称通联会),两年来,将共同研发的成果放在体验馆里服务居民。

  这些IT精英们为什么要做这样一件事情?

  “通信技术联合会成立的时候,就是为了把上下游各个企业联合在一起,互通有无,迎接新一轮互联网技术的挑战。”通信联合会创始人王先生告诉记者,科技创新是一个滚动积累的过程,技术需要相互支撑。各企业将营收的2%析出作为研发基金,联合研发成果。

  伴随着研发成果越来越多,通联会开始考虑如何把这些成果投入到实际居民的应用当中,而建在基层服务站里的“科学实验室”,成了通联会的成果展示平台。“科技成果出来以后要接地气,要让百姓看得见摸得着,而百姓的体验过程也是对作为全国科创基地的杨浦的老百姓进行科普的过程。”

  在创新创业的大学路上,大部分企业都是通过双创白手起家的,实验室就是一个持续的“路演舞台”。科创企业的产品放在实验室当中,百姓试用后会进行评论和提议,通联会定期到现场收集百姓的反应,并进行技术甄别。

  从“酒肉朋友”到“灵魂伴侣”

  今年4月,为了更好地把联合会凝聚起来,作为社会组织的通联会构建起两新党组织。

  成立党支部以来,组织内部建立了联络员制度,负责横向联系各个企业,协同发展关系更密切。一些民营企业的党员,过去找不到党组织,如今可以在联合会中找到组织了。此外,不少党员积极发挥表率作用,将科研成果贡献出来,在自身岗位上多做公益服务社会。

  通联会的企业分散在全国各地,党员相对分散,不少党建活动开展需要跨地域进行,这是目前通联会党组织遇到的难题。不过目前这一问题已经得到解决,通联会利用互联网企业本行的驾轻就熟的远程技术,以及杨浦区丰富的高校资源,开展了一系列网络“公开课”,如今在网络上广受欢迎。

  成立党组织以后,通联会的公益性和社区服务性被充分激发出来,更多地将研发成果投入社区服务,“发挥正能量”成为成员之间聚合的纽带。“如果仅仅通过经济利益来作为联合会的纽带,大家都从各自利益出发,那是‘酒肉朋友’,而我们要做‘soul mate’(灵魂伴侣)。”党员们说。