当前位置 | 首页 >> 黄浦公共体育 全民健身实现新跨越

黄浦公共体育 全民健身实现新跨越

2016/12/12 13:49:48 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:家住瑞金二路街道的沈女士今年37岁,业余时热衷于瑜伽、游泳等体育锻炼,今年对她而言有些特别,除了个人的运动健身,她还参加了多项体育赛事:黄浦区第二届市民运动会、楼宇运动会等。她说,“有这么多好的体育赛事可以便捷地参与,我觉得对运动爱好者而言是很幸福的一件事。”她还在健身和赛事队伍中结识了不少志同道合的新朋友。

  沈女士的经历只是黄浦区全民健身人群中的一个缩影。今年,黄浦区以第二届市民运动会为契机,带动黄浦公共体育、全民健身实现了新发展、新跨越。据统计,今年共计协办区级市民运动会总决赛34项,总人次达48300人,各级比赛总人次达335765人,组织开展了社区体育、机关体育、职工体育、楼宇体育、农民工体育等丰富多样的群众性体育活动。

  市民运动会,我们都是运动员

  以“爱黄浦、爱运动——心动、我动、一起动”为主题,今年的黄浦区第二届市民运动会以“创新、开放、智慧、共享、欢乐”为理念,向全体黄浦区市民群众开放。在办赛过程中,黄浦区体育局积极与区金融办、商务委、区委统战部、区总工会等部门、单位加强合作,把办赛、参赛作为服务区域市民和企事业单位的有效载体,寓服务于赛事,充分发挥了体育的独特功能,促进区域内各行业、系统和各类人群的合作交流融合。

  同时,根据上海市第二届市民运动会组委会对区县办赛的要求,黄浦区组建了上海市第二届市民运动会黄浦区代表团,参加了50项上海市市民运动会总决赛。我区还积极承办了上海市市民运动会陆上划船器、排球、体育舞蹈、九子大赛、粽子球等项目总决赛以及第十一届世界著名在华企业健身大赛真人CS比赛,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

  不仅“动起来”,还要“动得科学”

  在积极办赛的同时,黄浦区体育部门今年还着手加大体育设施惠民力度,完成新建3个百姓健身房,建立多样化体育健身技能服务基地,新增健身苑点10家,器材更新83家。体育系统自有公共场馆全部推出免费和公益低价的开放项目和时段。黄浦区体育局还制定了2016—2017年新一轮公共体育场馆和经营性场馆公益开放项目,其中,经营性场馆公益开放在原来游泳馆的基础上增加瑜伽馆,服务项目进一步多样化。8月8日全民健身日,黄浦区体育、工会、教育系统的公共体育场馆,区域10家经营性场馆推出免费开放服务,深受市民好评。

  “原来我以前的使用方法都是错误的,以后要改一改了。”在今年举行的黄浦区“科学健身,我们一起练”健身苑点器材规范使用达标活动中,有许多社区居民围着教练询问,得知小区里的健身器材如何正确使用后恍然大悟。今年,黄浦区体育局举行了社区公共体育健身设施管理人员培训会,邀请市级专家对社区体育健身设施开放管理人员和社会体育指导员、志愿者进行讲课,每个街道安排20名管理人员和指导人员参加。让社区居民不仅“动起来”,还要“动得科学”。

  为倡导科学健身理念,黄浦区体育部门坚持每月一次在南京路步行街开展为民体制测试工作,体质监测指导中心全年共免费开放共计120余次。黄浦区体质测试中心及各街道体质测试站年度体质监测工作有序推进,完成年度10000人次的成年人体质监测任务。

  据了解,在深入学习、研究《全民健身条例》和《上海市全民健身实施计划(2016-2020)》的基础上,结合黄浦区情,区体育局牵头研讨制定了《黄浦区全民健身实施计划(2016-2020年)》,为群众参与体育健身创造更好的体制和机制环境。一方面,深入社区、学校、楼宇企业等进行实地调研,征求不同服务对象对《实施计划》制定的意见和建议。另一方面,邀请高等院校、体育社会组织的不同专家学者座谈,就如何进一步推进全民健身各项工作,进一步完善“实施计划”建言献策。