当前位置 | 首页 >> 盘活农村集体资产 奉贤这几个村拿到首批分红

盘活农村集体资产 奉贤这几个村拿到首批分红

2016/12/13 9:23:57 来源:上海观察 作者:杜晨薇 孙燕 选稿:胡靖宜

  12月12日下午,庙泾村获得了第一笔分红资金96万元。沈陆村、张翁庙村、曙光村和华严村也在首批分红之列,全部受益村民达1.5万余人。

  八个月前,奉贤区南桥镇庙泾村首次把3000万元的村级集体资产入股到镇级集体资产管理经营平台上运行。当时,不少村民还有些不安--“村级集体资产还能增值吗?可别赔了本”。而就在今天下午,庙泾村获得了第一笔分红资金96万元。沈陆村、张翁庙村、曙光村和华严村也在首批分红之列,全部受益村民达1.5万余人。

  

  杜晨薇摄

  将村级集体资产吸纳到区级、镇级集体资产经营平台,通过资产化、证券化、城市化运作,进行统一管理、统一经营,是今年奉贤区在深入推进城乡一体化发展中的创新之举。当前,奉贤农村产权制度改革已接近尾声,如何进一步盘活农村“宅基地、自留地、承包地”(以下简称“三块地”)等资产资源,让农民手中的股权保值,甚至增值,是摆在各级政府面前的主要课题。

  过去,囿于政策、法律、诚信体系不完善,农村“宅基地”交易问题一直被搁置不谈。一方面,政府担心一旦操作失当,会使农民失去最基本的生活保障;可另一方面,农民却始终无法通过土地真正改善生活。为了让老百姓的“三块地”资产资源快速、安全增值,奉贤区提出发挥城乡资产的联动作用,积极帮助老百姓在离地不失地的前提下,通过市场途径,以产权收益、资产增值收益等方式实现致富。

  此次改革尝试在村民自愿的基础上,各村以合同约定方式将农民“三块地”及集体经济组织的资金、资产、资源委托给镇级资产运营公司经营管理,并按份额享受相关资产市场运营收益及原始份额的增值收益。各村投资享有保底收益、市场收益、资产增值收益等。

  “对纯靠土地补偿款来度日的庙泾村来讲,集体资产能如此得到快速、安全增值,以前想都不敢想。”南桥镇庙泾村书记张冬妹说,村里有了这个可持续的“造血”机制,村民每年农村集体经济组织产权制度改革分红也将实现30-50%的增长。

  听说南桥镇里在号召把村级集体资产交给镇级集体资产管理经营平台来统一经营,张翁庙村主动要求“第一个吃螃蟹”,并拿出了整整2500万元投入到镇级平台进行发展。南桥镇张翁庙村支部书记高渊告诉解放日报·上观新闻记者,过去每年,张翁庙只能靠租金来维持整个村的开支,但是村级厂房大多场地小、应用范围有限,大企业根本引不进来。

  如今,管理经营平台已经为张翁庙村引进戴德梁行、益丰大药房等10家优质企业。资产的城乡联动将村一级从过去“经营难、管理难”的困境中解放出来,“我们从此可以心无旁骛地为老百姓做好服务工作了。”高渊说。

  拿到首批分红后,高渊计划将一部分继续投入到管理经营平台上,另一部分则投入到民生工程建设中,让村民有更多获得感。

  随着南桥镇5个村率先获益,奉贤区金汇镇、青村镇、奉城镇等也逐步推进村级、镇级集体资产统筹协调发展。

  奉贤区相关领导表示,“此次改革的出发点是为农村集体资产带来强大的物质基础,落脚点则是让农民获得更多资产性的收益。随着工业用地减量化、产业结构调整政策不断收紧,许多村级企业大量关停,农村经济靠啥吃饭?就是要靠盘活“沉睡”的农村集体资产,让更多优质的城市红利返乡。”