当前位置 | 首页 >> 宝山:水岸联动 截污治污 沟通水系 修复生态

宝山:水岸联动 截污治污 沟通水系 修复生态

2016/12/13 9:34:05 来源:东方网 作者:吴雯怡 选稿:乔欢

  据宝山区消息:以2017年底全区中小河道基本消除黑臭为目标,宝山区将对城乡中小河道水环境进行整治,切实提升市民群众对水环境的获得感和满意度,为宝山建设“两区一体化升级版”现代化滨江新城区筑牢生态环境和城市安全底线,为2020年全区基本消除丧失使用功能的水体(劣于V类)打好基础。

  控源截污,开展黑臭河道周边环境专项整治。结合区域生态环境综合治理工作,将黑臭河道两岸及“1+16”水质考核断面核心整治区纳入2017年生态环境综合治理重点区块。其中生态环境综合治理街镇级重点区块的选择须与黑臭河道整治相结合,按照“五违四必”的工作要求,实施专项整治。实施黑臭河道周边点源纳管和污水管网完善。对未经批准擅自设置的入河排污口,依法予以拆除,通过截污纳管、调整关闭等方式消除直排污染源。

  沟通水系,开展黑臭河道中断头河治理。对列入市、区城乡中小河道整治计划内的14条段断头河,沟通河道水系,增强水体流动能力。对易引发河道水质黑臭或水环境质量恶化的断头河进行调查摸底,结合地区规划,2016年底前研究制定河网水系连通实施方案,逐年组织实施,防止因断头河水流不畅引发新的河道黑臭和环境恶化。

  生态修复,开展河道综合整治。推进城乡中小河道综合整治方案中水利配套项目建设,加大底泥清淤疏浚,因河制宜建设生态护岸。发挥科技引领作用,通过采用人工增氧、人工湿地、生态浮岛和配置水生植物等科技含量较高的工程和生物措施,改善水质,逐步修复遭到破坏的水生态系统。

  加强执法监督,形成长效管理。专业执法与部门联动执法相结合,对沿河违法排污、危害水环境的行为保持高压态势。同时,加强养护和保洁。