当前位置 | 首页 >> 奉贤:千名河长治千河 觅得春江清如许

奉贤:千名河长治千河 觅得春江清如许

2016/12/13 9:42:39 来源:东方网 作者:孙燕 选稿:丁怡隽

  据奉贤区消息:“河水抽干,不留一个污染点位。”“两村交界河道,治理分工不分家。”在奉贤千名“河长”迎考中,一个个治水良方在应试中被公之于众,成为奉贤水环境治理中的“标准答案”。区委书记庄木弟表示,千名“河长”治千河,比的不是能否在应试中“闭卷答题”,比的是能否提供出行之有效的治水策略,为纷繁复杂的水环境治理工作创造各类可推广、可复制的经验,以此实现“觅得春江清如许”的意境。

  精准清查污染源头

  清查污染源头,是治水的前提。不少“河长”坦言:“明明源头都堵住了,可还是有污染物会流进河道。”南桥镇张翁庙机口河“河长”王爱明,在“考试”中就提供了解决方案。

  王爱明告诉记者,张翁庙机口河是江海经济园区内的一条重污染黑臭河道。该河道全长1370米,并流经区域内有14家驻地企业及45家租赁企业,工业污染非常严重。在污染源排查中,王爱明在摸清沿线5个工业污水直排口基础上,首次采用预降水位的方法进行排查,效果喜人。他说:“把河水抽干后,我们又新发现12个工业污水点位。由此可见,这样的排摸方式,对我们清查污染源头非常重要。”

  目前,奉贤区正在全面推行这一方法举措,做到精准清查,确保精准施策。

  原生态建设河岸景观

  生态修复,是水环境治理中,老百姓最能“看得见、摸得着、感受得到”的获得感。

  柘林镇盛家港,采用木桩生态护岸的形式来对河两岸进行景观提升;柘林镇新塘村则以建设生态社区公园为主题,通过“城水共生”的理念,打造“林在天边,田在水畔,水在村旁,村在林间”的意境。在金汇镇金星村达令港通过农林水改造后,着力打造“达令港公园”,让其成为金汇镇的绿色中心,联系河道和道路景观带。

  各街镇治理形成区域特色

  通过“考试”,既看出“河长”治水经验,更看出一个地方的治水特色。

  四团镇、奉城镇对区域内4家水产养殖户进行执法,取缔深井水取水装置,倒逼水产养殖户实施关停整治。庄行镇进一步加大执法力度,对张塘村大寨河沿岸企业进行了执法检查,对裕源公司将生产废水偷排入张塘东排河进行了立案。金汇镇采用“拆建结合、加减并举”的工作方法,将拆违、减量化、城中村改造、宅基地置换、农林水联动,“三增三减三守”等政策措施进行整合。

  未来,奉贤区将以“每月一考、联考一年”的形式,进一步激发千名“河长”治千河的热情,以“千条河道用千法”来实现“阳光治污”。