当前位置 | 首页 >> 浦东:办学规模持续扩大 整体质量稳步提升

浦东:办学规模持续扩大 整体质量稳步提升

2016/12/13 10:01:43 来源:东方网 作者:符佳 选稿:丁怡隽

  据浦东新区消息:在上海,每5所基础教育学段学校,就有一所开在浦东;每4名基础教育学段学生,就有一名在浦东就读——过去5年里,随着人口导入高峰的到来,浦东基础教育体量快速增加,生源数净增6万余人,基础教育阶段学校数从571所增长到635所,学校数和学生数均列全市各区之首。

  “将体量上的教育大区,建设成百姓心目中质量过硬的教育强区,浦东教育始终瞄准这一目标,砥砺前行。”浦东新区教育党工委副书记、教育局副局长陈英表示,浦东基础教育克服了基数大、需求增、各区域发展不甚平衡的难题,迎难而上,不仅办学规模逐年持续扩大,内涵日益丰富,整体质量也稳步提升。她认为,“浦东不仅要让孩子们在家门口有学上、上好学,更要为他们搭建与国际学校师生交流的平台,从小培育国际视野,不断提升教育对浦东经济和社会发展的服务能级。”

  应对入学高峰

  高起点开新校“力促均衡”

  在浦东东明社区,临沂八村幼儿园金谊部在居民中颇有口碑:从5年前最初开办时只有3个班学生,到如今13个教学班全部满员,还有家长抢着要把孩子送进来,这所幼儿园的迅速成长,很大程度上得益于区级示范园辐射优质资源的高起点办园。

  “刚到东明办分园时,白领家长还‘嫌弃’我们幼儿园的名字土气呢!”园长曹湘瑜笑言,新园对口的是3个新建小区,居民大多数是高学历的年轻人,对孩子的教育要求普遍较高。虽然她所在的临沂八村幼儿园是一所老牌区级示范园,但如何在新园中最大程度辐射优质资源、满足当地居民的幼教需求,曹湘瑜很是动了一番脑筋。她带来了总园一大半的老教师,因为“一位资深的老教师,就是一本流动的规章制度。”园里实行三年一个轮转期,三个园所的教师柔性流动,保证师资力量。身为上海市第二届名校长名师基地学员的曹湘瑜,还经常带着全体老师前往市级名园取经学习。短短几年,金谊部的保教质量得到了家长的认可,成了一所公认的“家门口的优质幼儿园”。

  过去的5年,浦东是人口导入重点区域,加上“单独二胎”政策以及“全面二孩”政策的实行,最先面临“挑战”的便是学前教育。为了让户籍适龄儿童实现就近入园,浦东教育系统动足脑筋,5年里新建幼儿园达50多所,使得全区幼儿园总量迅速增加了四分之一强。其中,冰厂田幼儿园、东方幼儿园、南门幼儿园、浦南幼儿园等市级示范园,以及临沂八村幼儿园等区级示范园,在浦东城区和郊区或直接开办分园、或承担委托管理职责,将优质幼教资源直接辐射到浦东各区域。新区“十二五”规划中提出的“在一级及以上优质幼儿园就读幼儿比例达70%”的目标,在2015年底已实现。今年浦东新区还新增了7所区级示范园,学前教育呈现公平普惠的发展态势。

  高起点开办新学校,不仅是为了应对入学高峰,让孩子们在家门口有学上,更成为浦东布局基础教育资源、力促区域均衡的一大举措。除了幼教阶段,近年来新开的十多所义务教育阶段新学校,不少都由名校领衔开办。

  仅在临港主城区,5年里就新增了初中学段的上海中学东校和小学学段的浦东新区明珠临港小学;而在人口导入区域曹路,浦东复旦附中分校、曹路打一小学的开办,将市中心的优质教育资源带到了城郊,让大居居民也能就近享受优质的教育资源。

  创新多种模式

  家门口好学校“多点开花”

  近年来,浦东基础教育始终面临着“双重压力”:一方面是人口不断导入,学校数和学生数每年大幅增加,屡创新高;另一方面是来自于浦东人对于优质教育资源的渴求越来越迫切。

  经过多年探索,浦东基础教育摸索出了推进义务教育均衡优质发展的六大举措,推动优质资源扩容和辐射。其中,集团办学、办学联合体、城郊结对均为学校之间的横向联合;委托管理和与高校合作办学,则是将中小学与高水平专业办学机构纵向联合的探索……目前,受惠于六大举措的中小幼学校已达189所,惠及学生18.2万。

  “我们的学校因世博而生,因转型而变。”冯征峥担任校长的世博家园小学,是一所服务于世博地区的公建配套学校。近年来学校以“艺体教育为孩子幸福人生奠基”的办学理念,面向每一位师生,将艺体普及教育纳入课程。课堂内外,学生人人学乐器;舞台上下,老师个个能演奏。每天全校师生一起做原创的“艺体操”,一同在网球场、操场上挥洒汗水、分享快乐……2013年,该校成功创建成为首批17所区级新优质项目学校之一,2015年又成为“上海市新优质学校集群发展项目学校”。

  开展新优质学校创建5年来,浦东已拥有市区两级新优质学校创建校和集群发展项目校45所。除了世博家园小学,还有获评“全国环境教育示范校”的凌桥中心小学,人人都会琴棋书画的上海市实验学校附属光明学校,为学生度身定制“25个好习惯”的建平香梅中学,实现农村学校“现代化转型”的上海市三灶学校……每一所新优质学校,都以“打造百姓家门口的好学校”为目标,办出了特色,赢得了口碑。

  如果说新优质学校的创建主要由学校因地制宜自谋发展,那么学区化集团化办学则将同学段或同区域的多所学校纳入一个整体,共享资源共谋发展。浦东制定了《推进学区化集团化办学实施方案》,2015年—2016年先后成立了8个学区、6个教育集团,项目参与学校累计119所,覆盖全区35%以上义务教育阶段学校。建平中学、进才中学等名校成为助推学区化集团化办学的“强力引擎”,带动区域内、集团内的各学段学校谋求特色发展之路。

  浦东基础教育的整体质量提升,不仅获得了来自家长的肯定,也引来了国外同行考察取经。2015年,英国教育大臣代表团来沪取经数学教育,自主选择探访了三所公办学校,其中就有两所学校在浦东。2016年,英国教育大臣代表团再次造访浦东学校,在洋泾-菊园学校聆听了双语数学课程,与中外师生交流。“这都是对浦东基础教育水准的肯定和鞭策。”陈英说。

  凸显国际范儿

  中外学校融合“提质提速”

  远眺鳞次栉比的高楼,坐拥车水马龙的陆家嘴金融城,世纪大道1555号一幢没有宿舍、没有操场,甚至没有围墙的15层新楼,在2014年8月成为了上海乃至全国教育界瞩目的地标。随着来自全球数十个国家的师生的入住,上海纽约大学浦东校区正式投入运营。作为中国第一所具有独立法人资格的中美合作大学,也是浦东第一所真正意义上的国际知名大学,上纽大在改革热土浦东的核心地带,不断探索中国高等教育改革的创新之路。

  上海惠灵顿国际学校开在前滩、上海哈罗国际学校落户森兰国际社区……过去的5年,是浦东教育国际化推进最快的时期,国际名校在浦东竞相开办分校,不断提升新区教育国际化的水准,也彰显出浦东打造人才高地、筑巢引凤的魅力和吸引力。

  目前浦东新区基础教育学段的国际学校已达14所,这一学段中在浦东各类学校就读的境外学生总数约1.3万人,占全市总数三分之一强,浦东已成为上海各区中教育国际化程度最高的一个地区。

  “浦东引入优质国际学校,不仅是为在浦东工作生活的外籍人士提供更好的教育服务,也希望他们为浦东教育带来先进的理念。”陈英认为,浦东走好教育国际化之路,要“迈开两条腿”:既要“请进来”,悦纳国际学生、传承中华文化;也要“走出去”,学习国外的先进经验,传播华文教育理念。浦东设有教育国际交流中心这样的机构,专职开展师资境外培训、中外合作与交流。新区已在美国马里兰州、加州建立了两家校长教师研修基地,近年来选派200多名校长和教师赴境外研修,还有四所基础教育阶段的公办学校参与了市教委发起的“国际伙伴研修项目”,与国际学校牵手结对,开展丰富多彩的互访交流活动,实现浦东中外学校融合的“提质提速”。