当前位置 | 首页 >> 浦东打造"三进服务平台"推进群团改革

浦东打造"三进服务平台"推进群团改革

2016/12/13 13:05:38 来源:东方网 作者:郭颖 选稿:丁怡隽

  据《青年报》报道:自今年9月,浦东新区区委召开党的群团改革推进会议,启动第二批群团改革以来,作为第二批6家群团改革单位之一,浦东青联紧紧围绕区委和市青联的整体部署,进一步提升青联组织对青年的吸引力、凝聚力、影响力。

  优化青联结构 吸收基层一线和新兴领域群体代表

  据悉,青联秘书处设计并制作《浦东新区青年联合会第七届委员会委员结构调查问卷》,通过摸底发现,浦东青联委员中党政干部委员比例和非中共党员比例尚未达标,其余均已符合要求。

  针对青联委员中党政干部委员比例尚未达标问题,经区委常委会同意,保留担任主席、副主席职务的党政干部委员,其余均调整出浦东青联。针对非中共党员比例尚未达标问题,区青联于10月中旬启动七届青联委员增补工作。经统战部、各街镇、大口委办局、园区、新型重点区域等单位推荐,区青联秘书处结合改革要求,以注重吸收浦东各园区和新兴重点区域等重点产业发展布局内的优秀青年代表人士、基层一线代表和新兴领域群体代表为基本原则,进行综合平衡,产生增补人选建议名单共34人,并提交12月中旬召开的青联常委会进行审议。

  浦东青联委员调整后,委员结构得到进一步优化:党政干部人数为3人,占比1.1%;非中共党员162人,占比57.2%;基层一线代表为65人,占比23%;女委员为97人,占比34.3%。常委会委员中基层一线代表为13人,占比29.5%;常委会委员中新兴群体代表为12人,占比27.3%。

  据悉,为了加强区青联秘书处工作力量,浦东青联探索以专兼挂、志愿者等多种形式,汇聚更多社会力量充实到秘书处工作中。在第一批群团改革工作中已经通过遴选面向社会公开招录基层工作部(青联秘书处)专职干部1名,确保有专人做事。在青年联合会中构建“点对点”的工作模式,即在每个界别配备1名兼职副秘书长确保工作有效开展和对接。目前,正由区人保局牵头招录青联挂职干部一名。探索建立“青联委员轮值主席制”,鼓励有意愿、有能力、有精力的委员成为青联工作志愿者,并在团属社团、委员单位中招募1名青联工作志愿者,12月1日已经到岗。

  转变服务对象主阵地 定位园区和新兴重点区域

  “我们将浦东青联的工作主阵地定位在园区和新兴重点区域,召开园区青联工作座谈会,部署金桥经济技术开发区、保税区、临港地区等建立青年联谊会事宜。目前,临港地区青年联谊会成立方案已在起草过程中。”浦东新区团委相关负责人告诉青年报记者,浦东青联的服务对象将从个人委员转变为重点服务会员团体、新兴领域青年组织。

  “目前,我们正制定浦东新区青联会员团体管理办法,已与外办共同发起成立外籍青年联谊会,扩大青联会员团体的覆盖面。近期,我们还将指导金融青年联谊会实施换届,服务凝聚金融青年人才。此外,还将针对青年科技人才等符合浦东发展定位的青年群体,积极发展会员团体。

  此外,打造“触手可及”的浦东青联品牌形象,浦东团委还注重以互联网思维开展青联工作。目前正在开发建设浦东青年APP手机平台,实现青联委员在线管理,缩短委员与委员之间的距离,青年与青联组织之间的距离。并加开推进“浦东青联”网站改版工作,完善美工设计,优化功能设置,实现青联工作网络化管理。

  创新服务载体 打造“三进服务平台”服务青年

  依托“青年创意汇”这一品牌项目,浦东青联在今年第四季度与浦东团委联合开展“对话自贸区·走进未来”系列活动:在张江开展青年科创案例成果展示活动;在世博开展青年公益文化跑;在金桥开展青年创意园区推介会;在陆家嘴开展青年高端金融人才论坛,进一步发挥“青联人才蓄水池”作用,服务自贸区和科创中心建设。

  浦东青联还创新服务青年的载体:一方面,结合调查问卷和座谈会排摸情况,梳理浦东青联委员资源清单,形成市区共享、一口供给的整体服务合力;另一方面,对接街镇团委、园区团(工)委、教育局团委,打造青联委员服务青年“三进服务平台”,并以“青年就业创业导师团”和“青少年成长导师团”、“青年志愿服务团”等形式推动青联委员组团定期、定点深入园区、校园和社区发挥自身优势,提供服务。

  “青年就业创业导师团”进园区由30位青联委员组成,成员来自科技创新、经济商贸、金融等界别委员,服务对象为园区青年,主要服务形式与内容:以系列讲座、论坛、座谈会、职业体验等形式开展就业创业指导,与青年们分享委员的创业经历;讲述自己熟悉的专业领域的工作故事;与青年们面对面交流,解答青年们在就业创业方面的问题;组织青年走进青联委员的公司开展职业体验活动;

  “青少年成长导师团”进校园由30位青联委员组成,成员来自教育社科、专业人士和社会服务等界别委员,服务对象为校园青少年,主要服务形式与内容:以科普知识、心理健康系列讲座、组织公益、团队拓展活动、参与青少年社区矫正活动等形式关注青少年健康成长。

  “青年志愿服务团”进社区由30位的青联委员组成,依托“浦东新区志愿者协会”,由青联委员自愿报名成立青年志愿服务团,主要服务地点为社区,主要服务形式与内容:带领社区青年一起开展各类公益志愿活动。

  [人物]

  聚拢青年律师服务弱势群体

  全上海有近2万名律师,其中40周岁以下的青年律师有1万多名,占60%,其中,参与过“星星伞——自闭症家庭关爱项目”的青年律师志愿者超过200人次,这个项目的发起人便是共青团浦东新区律师委员会书记吕琰,近日他获得了CCTV“2016年度法治人物”殊荣。

  把公益事业当“休闲”

  吕琰是上海融孚律师事务所联合创始合伙人。38岁的他已经有了16年的律师执业经历,在金融法律服务领域取得了骄人的业绩。作为一名业务繁忙的金融律师,吕琰却一直把公益事业当作最好的“休闲”。

  吕琰的办公室在“高大上”的陆家嘴,关爱的却是弱势群体。他从2005年就开始投身公益事业,有一件事,开始让他与自闭症孩子结缘。当时有一位自闭症家长王女士(化名)的先生得了晚期癌症,单位却要与她解职。这使得王女士陷入绝境,一度想轻生。“我们及时给予法律支持,与单位沟通,帮助她保住了工作。”当时,王女士患自闭症的儿子才12岁,不懂表达的他,见到吕律师就叫“口口”。从此,吕琰作出了一个决定:要对自闭症孩子家长提供援助。

  “公益不是一个人做的,是要大家一起来做的。”吕琰告诉青年报记者。多年来,他坚持将公益志愿活动与“党团建设”、“队伍建设”、“行业建设”紧密结合,作为浦东新区律师团委书记,吕琰带领广大青年律师党团员共同参与公益事业,关爱弱势群体,承担社会责任。

  “自闭症的孩子对外界是很排斥的,但当他们会走过来认出你的时候,那种感觉,真的很幸福,这说明他们已经认可你了。”吕琰带领浦东青年律师参与发起了“星星伞——自闭症家庭关爱项目”,通过法律咨询、音乐康复、心理辅导和募集善款等多种方式,服务于上海2万多个自闭症家庭。

  进一步扩大服务对象

  除此之外,浦东律师团委还开展了外来农民工子女“尊严日”圆梦行动,积极为外来农民工子女开展尊严教育主题活动,帮助外来务工子女实现心愿,树立生活信心和个人尊严,活动覆盖200多个外来农民工家庭;号召并组织更多的青年律师捐助云南失学儿童、开展“支教接力”活动,帮助他们回归校园完成学业。

  2015年4月,吕琰当选为第十届上海市律师协会的副会长,分管青年律师工作和法律公益研究工作,他希望能通过行业协会组织更多律师志愿者参与到法律公益服务,并在市司法局、市慈善基金会等支持下,推动建立“律师志愿者库”和“慈善法律文本库”,同时,将他担任队长的“上海青年律师志愿服务自闭症家庭慈善义工队”的服务对象进一步扩大到外来务工人员、孤寡老人、残障人士等弱势群体以及为这些群体服务的社会公益组织,从而让更多困难群众得到法治化、规范化的公益帮助。