当前位置 | 首页 >> 嘉定:党群联动推进居民区治理"洼地聚宝"

嘉定:党群联动推进居民区治理"洼地聚宝"

2016/12/13 14:25:18 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据嘉定区消息:嘉定区真新街道是一个位于城郊结合部的速成型人口导入区。近年来,根据居民结构复杂、区域业态丰富、多样化需求聚集等特点,街道党工委以“五区一会”区域化党建为抓手,按照管理重心下移、社会资源整合的区域化党建要求,不断拉紧党建引领责任线,不断优化群众工作生命线,在创新社会治理、加强基层建设的探索实践中,主动适应经济社会发展新常态,着力增强居民区党组织在小区综合治理工作中的战斗堡垒作用。

  工作体系“联起来”——“五联”工作法融入居民区治理结构

  在加强社会治理创新工作中,街道按照居民诉求为直接导向、居民骨干为参与主体、居民自我管理服务为主要形式、区域力量为重要支撑、居民监督为评价依据的目标要求,全面实施社区“五联”工作法,探索党建引领、党群联动的新型社区基层治理工作模式。

  党群联网。依托组团式和零距离联系服务块区,构建民情诉求收集网络,推行基层服务型党组织建设“一平台五机制”(即在深化“五区一会”区域化党建平台效应基础上,完善群众需求动态发现、主动服务、包干责任、联动对接、解决回应五项机制),并分类建立民情档案。党群联动。建立党群议事体系,构建民情信息分析处理关节点,社区党组织普遍建立在册党员、在职党员、区域单位党员“三本账”。金鼎社区党总支在定期推出“金鼎四好”工作中,围绕社区治理丰富“好人”、“好事”、“好伙伴”、“好品牌”展示内容,有效推动各种党群资源联动合作。党群联助。整合区域资源,拓宽问题解决渠道,居民区层面,分块区、小区、居民区三个层次,发挥群众自助互助作用,及时回应居民诉求。四是党群联勤。以社区居民为主体,拓展社区治理的社会参与力量。在街道“大联勤”的基础上,构建居民区“小联勤”体系,加强文明劝导、安全夜巡、卫生保洁等社区联勤工作。五是党群联评。定期开展先锋指数测评,督促党组织和党员作用发挥,形成居民眼中的党组织和党员的基本反映。

  社区事务“议起来”——“两站两家”建设调动居民区治理效能

  街道不断完善党组织引领的社区议事体系,在社区普遍建立“两站两家”议事平台,即在居民区层面,建立社区议站、先锋议站(社区党员代表议事会为主体的区域党组织、党员议事机构),吸纳周边区域单位与社区骨干工作资源;在楼道层面,挂牌社区议家、先锋议家(楼道党员议事载体),凝聚居住在本楼道的党员、租住户及周边单位对应党组织联系人,纳入楼道议事体系,相应开展楼道居民议事和党员服务、监督工作。构建与居民诉求相应、与区域资源相通、与楼道特点相融的社区自治平台。鼎秀社区通过“两站两家”建设,将议事平台融入居民对楼道环境的整治工作中,推行“居民公约”,一改以往“群租”普遍现象,楼道居民传唱“邻里和睦三字经”,布置“楼道文化小天地”,普遍形成自治文化自觉。

  区域愿景“对起来”——“三访”体系凝聚居民区治理共识

  为进一步强化群众反映问题的互通功能,不断提升居民区党组织凝聚党员群众参与社会治理的有效性和针对性。街道开展“美丽新真新”市民互动日活动及社区延伸体验活动,实现从群众“上访”到政府“邀访”干部“下访”的转变。接访:每周四上午领导信访接待工作至今已持续10年。邀访:每两周邀请社区居民到联勤网格化中心参与“市民互动日”活动,由街道班子领导轮流带班,和区人大代表、职能部门、区属单位一起,共接待18个社区和部分市场、沿街商铺的业主,以及学校、医院、集贸市场等800多位居民,收集问题基本予以解决,暂时无法彻底解决的问题也都给予充分解释说明。下访:在社区开展“市民互动日延伸体验”活动,由街道领导、“两代表”、四方联席会议成员,走进社区听取民意,主动化解矛盾。去年2月份开展的“市民互动日”活动以来,街道信访总量和城管投诉量同比下降明显。