当前位置 | 首页 >> 宝山月浦镇聚力打造"七色花"志愿服务品牌

宝山月浦镇聚力打造"七色花"志愿服务品牌

2016/12/13 10:09:46 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:传说中的“七色花”,每当春天到来时,花朵在阳光下绽放,希望和梦想就能实现。如今,这朵“七色花”开到了月浦镇新月明月园居民区里,在居民区奏响了七彩和谐乐章,使居民区与居民之间搭建了一道美丽的“七彩虹”。

  新月明月园居民区是个典型的动迁安置小区,据统计共有1032户居民,实有人口2790人,其中外来人口627人,60周岁以上老人503人。存在着外来人口流动性大、老龄化问题、安全意识淡薄、公共环境卫生差、社区自治缺位等诸多问题,长期以来一直是社区管理的难题和短板。

  随着市委“1+6”和区委“1+6+1”文件在月浦镇的落实与推进,新月明月园居民区积极加强社区管理,着重剖析存在的问题和原因,结合居民区实际,“查短板、找差距、促整改”,聚力打造“七色花”优质志愿者服务品牌,使居民区的“短板、顽症”变为亮点和风景线。

  红色先锋服务 橙色文化行动

  为积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,居民区党支部引领辖区党员主动入户走进居民、服务困难群众,解决居民关注的热点难点问题。涉及小区建设、环境卫生、治安稳定等7个方面,从2012年至今共收集62条建议和诉求,解决率达90%。

  结合社区“在职党员社区报到服务”“党员服务日”“三?五学雷锋”“金秋十月党员便民服务”“结对关爱帮扶”等活动,组织开展形式多样的便民志愿者服务,包括义务打扫、理发、修表、修车等,进一步弘扬新时代的雷锋精神,增强党员志愿者社会责任感。

  “由于动迁小区文体娱乐载体功能发挥不够好,群众参与面不广,邻里间有陌生感、距离感。对此,近年来加大文化基础建设,充分利用好现有老年活动室、阅览室、健身房等载体,开展契合居民区特点的喜闻乐见的文体活动。”居委干部介绍,如今居民区成立了女子腰鼓队、舞蹈队、编织班等11支不同类型的文化活动队伍。举办各类兴趣班、DIY活动让居民“有所学”;结合节假日举办“欢度新年”文艺汇演、中秋戏曲演奏、社区纳凉晚会等活动,让居民有所“乐”;举办“我爱我家”社区创意作品征集活动、三八节“同心圆,巧主妇,促和谐”社区妇女才艺作品展示,让居民区有所“为”。

  既学到了东西,又交到了朋友,还发现了不少同道中人。大家同住在一个社区,也算是一种缘分,感谢居委会为我们搭建了这些平台。”居民周女士说

  金色暖阳行动 银色为老服务

  俗语有云“千金买户,八百买邻”,从中可见过去人们对邻居、邻里关系的重视。让人温暖的邻里关系并非都要建立在救火救命等生死攸关的大事上,更多的是那些不起眼的生活小事:拾起邻居吹落的衣物、提醒邻居忘了拔的钥匙、帮邻居照看一下独自在家的孩子……

  朱阿姨原本有个完美幸福的家庭,2014年儿子因脑萎缩病情严重恶化,手术后完全丧失生活自理能力,媳妇随后离异,丈夫又在第二年因病去世,这个突如其来的变故让朱阿姨丧失了生活信心和希望。为此居民区立即发动志愿者进行结对关爱,通过为其和儿子、孙女申请各类政府扶助补贴等方式,帮朱阿姨缓解生活困难。平日里,家庭志愿者经常跟她聊天,询问近况倾听需求。

  针对居民区里弱势群体多的现状,居委会广泛动员社会力量常态化开展助残、敬老、帮困等结对关爱活动,帮助解决他们生活中的实际困难。帮扶志愿服务在把关怀带给小区的同时,也传递了爱心,传播了文明,将“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流。

  与此同时,针对居民区老龄化现象突出的问题,积极为老年人提供健身、文化、医疗保健等服务。组织家庭志愿者定期对小区独居老人、高龄、困难老人上门走访、看望,了解老人需求,解决困难。“结合学生寒暑假期,组织他们一同前往关心慰问老人,既发扬敬老爱老的传统美德,也让老人感受到社会的温暖。”居委干部介绍。

  这些年,居委会开展的各类关爱老年人健康公益活动不在少数,包括“关爱老年人光明进社区”大型公益活动,为社区老年人免费检查眼睛,完善老年健康档案,配合开展“退休老人大肠癌免费筛查”等。

  绿色环保活动 蓝色平安行动 紫色民主活动

  由于居民区大部分是安置拆迁户,居民仍保留着“老习惯”,绿化带时常被“瓜分”。“毁绿种菜”逐步升级到“毁绿停车”“毁绿搭建”的地步。为此,居民区成立了20人的专业管理队伍,从社区物业管理人员到党员、楼组长,分别上门做思想工作,做到家喻户晓。居民区和物业协商决定将每栋楼前的一小块绿地腾出来鼓励居民来认领,种上自己喜欢的花卉植物,并负责日常养护工作。家住在79号二楼的张大叔指着绿地内的玫瑰、芍药、长寿花开心地说:“你瞧,我种的花开的多好!”小区居民金阿婆DIY动手搭建了蔷薇花墙,这些色彩绚烂的小型花坛堪称小区的“一米花园”。

  为确保社区日常安全,居民区不断健全社区网格服务平台,以居民为志愿者,在小区进出口处设置义务治安值勤岗加强盘查,监视外来可疑人员进出情况。还建立白天老年护楼队,以楼群为单位,加强巡逻。一系列举措让居民群众感受到平安创建确实带来了平安,平安就在身边。

  居委干部向记者介绍,居民区目前已经构建了一个由居委会、业委会、物业、居民组成的“四方平台”,这是一个开放式的交流平台,起到汇民意、共参与、解心事的效果。小区一直存在着防控硬件基础薄弱的问题,居委会多次聚集业主代表、居民代表等召开多方联席会议,就大家关心的小区安全治理问题展开探讨和协商,决定统一对小区的综治技防设施进行安装和更新,在每幢楼宇的出入口设置安装监控装置,实现全覆盖,为居民们的安全生活增添了一份保障。党支部、居委会、物业公司和居民的共同参与,使工程顺利推进。同时培养了居民的主体意识,从一个决策的孵化、拍板到实施,全权参与到自治的过程,感受到自治的重要性,看到自己亲身参与建设美好家园的成果,培育家园意识和社区的归属感、依赖感、邻里守望的亲近感,为小区的长治久安添砖加瓦。