当前位置 | 首页 >> 杨浦:党建引领 让自治更有活力

杨浦:党建引领 让自治更有活力

2016/12/13 10:23:06 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据杨浦区消息:延吉四村居民区党总支经过六年的努力,发挥好党建引领下的社区自治作用,形成了“自治有平台、自治有骨干、自治有创新”的群众自治特色。让我们来看一看他们是如何在党总支引领下,自我管理、化解矛盾,自己解决“烫手山芋”的吧!

  1、党总支牵头,搭建自治平台

  在党总支领导下,在“听证会、协调会、评议会”制度基础上,进一步采取“四推荐一票决”方式选出自治家园理事会。并形成了一套完善的自我管理,自我服务体系。通过做好“八小”工作,获得了群众的欢迎和认可。

  2、党员来示范,群众跟着干

  社区老龄化日趋严重,高龄、空巢和独居老人平日生活遇到问题没人帮忙,精神上得不到慰籍等问题日益突出。党总支首先从营造温馨环境做起,由党员志愿者负责管理,对楼道进行美化,设计展示楼组园地,形成自我服务、自我教育的良好氛围。

  在党总支鼓励下,由楼组居民自己策划,对楼组内80岁以上的老人举行“长者”生日会,邀请同一楼层的居民一起参与;对新搬来的居民,送上一份小小的礼物,欢迎他们;对品德兼优的孩子送上学习用品,鼓励他们保持发扬并带动楼道内的其他学生。

  同时,党总支建立了志愿者团队,动员了更多的居民与独居老人结对。邻里之间营造了守望相助、尊老爱幼、互相关心的熟人氛围,让大家一起感受到大家庭的温暖。

  3、社区破难题,群众得实惠

  狗狗越来越多,居民抱怨也越来越多,纠纷也随之产生。狗狗扰民成了小区的的“老大难”

  在党总支领导下,由养狗的几名党员牵头成立了“宠爱生命,珍爱环境”宠物俱乐部,招募了31名会员。经狗爸狗妈们共同讨论,制定了规章制度,定期召开例会,交流养宠心得,主动担当文明遛狗的志愿者、检查员和巡视者,积极引导文明养宠行为。经过两年的努力,现在小区清除了宠物扰民现象,自治使小区环境发生了“蜕变”。

  延吉四村居民区党总支增强居民的主人翁意识,树立自治的理念,才有自治的效果,更使大家对小区未来自治管理充满了期待!