当前位置 | 首页 >> 松江:增强文化自信和责任担当全力建设人文松江

松江:增强文化自信和责任担当全力建设人文松江

2016/12/13 17:16:55 来源:东方网 选稿:乔欢

  据松江区消息:12月9日上午,松江区召开学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神座谈会。中国作家协会副主席、市文联副主席、市作家协会副主席叶辛到会讲话。松江区区委书记程向民出席并讲话。松江区区委副书记刘其龙主持,区委常委、宣传部长赵勇,副区长龙婉丽等参加。

  11月30日,习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会的开幕式上发表了重要讲话。程向民强调,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,深刻论述了文艺工作的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向,对文艺工作和广大文艺工作者寄予了殷切希望,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的丰富和发展,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的马克思主义纲领性文献。

  程向民代表松江区区委、区政府感谢松江的文艺工作者对我区经济社会发展、精神文明建设作出的贡献。他指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强建设人文松江的自信和责任担当。早在四五千年前,在松江这块土地上孕育出了灿烂的广富林文化,黄河文明与长江文明在这里交汇融合。因此,建设人文松江的自信来源于对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的高度认同,来源于对中国文化、松江文化的高度认同。松江区第五次党代会提出建设“科创、人文、生态”的现代化新松江的奋斗目标,其中人文松江是实现目标的关键和本质力量。人文松江建设要着眼于松江作为上海之根的历史文化基因,传承历史文脉,着力弘扬历史文化,保护人文肌理,让历史文脉重新焕发活力,持续推进文物和非物质文化遗产的保护和传承,让成果更多地惠及人民群众。要大力发展文化教育和文化产业,着力提升松江人文精神,在“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神中探索、彰显松江品质。

  程向民要求,要激发人文松江这一决定“科创、人文、生态”的现代化新松江建设的本质力量,全力建设人文松江。要以总书记的讲话精神为引领,结合松江实际,坚持问题导向、目标导向、需求导向相结合,抓紧启动人文松江建设三年行动计划。要搭建平台支持文艺创作,让文艺创作更接地气、与时俱进,更好地为松江人民所享用。要大力培育社会主义核心价值观,积极挖掘松江优秀传统文化的当代价值,全力推进全国文明城区创建。要积极推进文化设施的布局与建设,不断加快文化旅游产业的发展。程向民指出,要根植于松江这片热土,要服务人民,不断丰富人民的精神文化生活,进一步推进“万千百”政府实事工程,打造“百姓明星”等百姓系列文化品牌,积极打造中国书法名城。要加强队伍建设,营造适合文艺发展的良好氛围。要创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,进而让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在远方。

  叶辛表示,来到松江感受到了松江浓厚的文化氛围,座谈会的召开体现了松江区委、区政府对文艺工作者的关心、爱护和激励。上海建设卓越的全球城市,要有世界性的优秀文学作品,建设人文松江,也要有叫得响、传得开、留得下的文学作品,用文化自信建设自信的文化。

  全国十届文代会代表、松江区文联副主席许平,上海戏剧学院教授、松江籍著名剧作家陆军,松江区文联主席王勉,区历史文化研究会副会长钱明光,区文化馆馆长陆春彪,上海书画院松江分院院长刘亨等文艺界代表进行了交流发言。 松江区历任文联主席,文学、书法、美术、摄影、音舞和剧协等分会历任会长,文艺界知名人士陈良雄、刘晓辉、尹军、马凌云、杨峰、岳伟强、赵婷、盛庆庆、张效忠、方崇智、刘兆麟、何磊、任建新、张金贵、沈玉亮、周良企、周洪声、徐俊国等,以及宣传和文广系统各单位负责人90余人出席了本次会议。