当前位置 | 首页 >> 青浦区积极开展党外代表人士实践锻炼

青浦区积极开展党外代表人士实践锻炼

2016/12/14 15:45:04 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据青浦区消息:为深入贯彻落实中央、市委关于进一步加强党外代表人士队伍建设的有关要求,强化我区党外代表人士实践和锻炼,优化党外人才培养使用途径,2015年,区委统战部创新建立盈浦街道、上海熊猫机械(集团)有限公司两个党外代表人士实践锻炼基地,两年来,以基地为载体,对完善我区党外代表人士实践锻炼机制进行了有益的尝试和探索,建立起了党外代表人士实践锻炼制度。

  加强设计,制定好实施计划。每年制定《青浦区党外代表人士实践锻炼工作方案》,明确实践锻炼的目标任务、主要内容、运行管理以及相关部门工作职责等方面的内容。在征求职能部门意见建议的基础上,部务会专题审议研究实践锻炼方案。同时,充分发挥基层单位主观能动性,根据接收单位自身特点和实际情况,与基层接收单位共同协商制定实践锻炼细则,做好接收和安排工作计划,进一步细化具体锻炼时间、地点、形式和负责人员等。

  统筹协调,用好各方资源。将实践锻炼工作作为区委统战部一项全局性工作,调动各方积极性,形成了由区委统战部牵头,统战口各部门、各民主党派、统战性团体共同参与实施,各有关部门密切配合的工作机制。按照分工,区社会主义学院协调相关部门单位共同做好实践锻炼人员有关管理工作;区委统战部职能科室加强与各方联系,做好协调指导、定期走访接收单位、掌握锻炼进展情况等工作;派出单位加强与实践锻炼人员及接收单位沟通交流,关注实践锻炼人员进步成长;接收单位主要负责制订带教计划、落实带教老师,安排实践锻炼人员参加既定项目,及时与区委统战部沟通有关情况等工作。

  完善机制,选好锻炼人员。按照真正把优秀党外代表人士选出来、通过实践舞台加以培养锻炼的目标,完善选送工作机制,规范选送程序。结合实践锻炼人选比例、数量和条件,根据所在单位、所在党派或团体组织、个人三方意愿,经过组织推荐把关、集体讨论审定的程序,每年遴选若干名党外代表人士,分赴到两个基地开展挂职锻炼工作。两年来共有10名党外代表人士参加实践锻炼。

  合理安排,确保实践效果。根据每名党外人士的工作实际、专业特长、个性特点等因素,合理确定锻炼实践单位、具体岗位、时间等,让学习实践人员学有所获。在锻炼时间上,坚持灵活性和原则性相结合,在保证实践总时长的前提下,学员自主选择对接具体日期。在带教安排上,安排收接单位落实专门带教老师和联络人员,做到专人陪同实践。在实践地点的选择上,注重多样性和代表性相结合,多方位深层次帮助学员全面了解基层情况。

  提升能级,注重工作成果。在两年的实践锻炼中,党外代表人士通过实地考察和座谈交流,学习了解实践锻炼单位的工作性质、职责范围、工作程序和工作方法,不断增强解决实际问题、处理突发事件的能力,通过深入街镇、企业、村(居)委会等,倾听民声、体察民情,积累面对群众开展工作的经验,通过聚焦社会民生问题,如老年人养老和照料问题,新农村建设和拆违,智慧城市建设等问题,加强思考,总结经验,调查研究、建言献策和参与社会治理的能力水平得到新提升。