当前位置 | 首页 >> 这些小改小革 让杨浦五角场交通更流畅

这些小改小革 让杨浦五角场交通更流畅

2016/12/15 9:13:05 来源:东方网 选稿:丁怡隽

 据杨浦区消息:随着杨浦新江湾地区入住居民的不断增加,以及三门路下立交、国定路拓宽等重点工程的开工建设,淞沪路(五角场段)早晚高峰车流增幅明显。为有效疏导周边交通,杨浦交警在加大路面执法整治的基础上,深入挖掘道路通行资源,对五角场道路交通设施进行小改小革,以非工程性改造,缓解道路拥堵;通过优化完善信号灯配时,改善路口秩序,提高车辆通行效率。

  

  前不久,交警小陈在执勤中注意到,早高峰时段五角场淞沪路(政立路—政通路)由北向南方向车流量较高,车辆驶过路口时通行缓慢。

  小陈的反馈引起了交警支队路设部门的重视。通过实地勘察,杨浦交警对周边道路拥堵、交通违法多发的症因,开展了细致梳理和排摸。淞沪路政通路为十字路口,而政通路为西向东的单行道,根据道路实际情况,杨浦交警科学研判、挖掘潜能,有针对性地完善、优化和调整了周边部分路(段)口的交通管理措施。

  “经过我们的测试,在高峰时段我们通过调整路口信号灯配时,淞沪路(政通路—翔殷路)北向南方向的左转和直行车道遇绿灯可以同时放行,机动车过路口的通行效率提高30%以上。”杨浦公安交警勤务路政大队民警何保钢介绍道。

  

  周围交通组织的优化不止于此。杨浦交警加长了淞沪路政通路路口西向北左转待行区,并将政通路(淞沪路-国济路)段地面车道由二进二出调整为三进一出,让更多车辆能快速通过,有效缓解路口交通压力。

  与此同时,为分流由淞沪路政学路左转进入大学路的车辆,交警部门在淞沪路(政民路-政立路)段道路中央隔离设施上增设“淞沪路政立路处可实施南向南掉头”的提示性标志,告知车辆可在淞沪路政立路路口掉头进大学路;同时适当优化淞沪路政立路路口信号灯配时,完善信号灯绿信比周期,缓解路口机动车排队左转的现状。

  提示性标志增设后,因为不熟悉路线而产生的违法行为也少了。此外,随着近几年五角场商圈人气不断上升,在夜间20时之后,五角场核心区机动车流量依然非常高。为此,从今年7月起,杨浦交警将货运车辆禁止驶入五角场核心区的时间从原来的每天7时至20时延长为7时至22时。

  

  何保钢表示:“通过一系列的交通疏导、功能优化和综合施策,五角场商圈的交通取得一定程度改善。”杨浦交警勤务路设部门将根据不同路段的情况继续采取针对性措施,深入挖掘道路通行资源,提高车辆通行效率,五角场交通的小改小革还将继续。