当前位置 | 首页 >> 宝山:上海-东盟商品直销中心揭牌

宝山:上海-东盟商品直销中心揭牌

2016/12/15 9:28:49 来源:上海观察 作者:周楠 选稿:胡靖宜

  上海-东盟商品直销中心是上海推进国际贸易中心建设的重要内容之一,也是上海鼓励扩大进口的措施之一。上海-东盟商品直销中心将设立在宝山,从明年开始正式招商,将利用区位优势和资源优势,搭建线上线下结合的销售网络,提供一站式综合服务,构建与东盟各国贸易合作发展新平台,不断扩大与东盟各国的进口规模,将更多、更好、更实惠的东盟商品带给国内消费者。

  

  在中国-东盟建立对话关系25周年之际,以“汇聚上海、面向世界、服务东盟”为目标,线上线下相结合的商品交易平台——上海-东盟商品直销中心今天正式揭牌。这意味着,今后上海市民将可以更加方便地购买到物美价廉的东盟特色商品。这是记者今天在宝山举办的2016“中国(上海)互联网+外贸高峰论坛”获得的消息。

  

  据介绍,上海-东盟商品直销中心是上海推进国际贸易中心建设的重要内容之一,也是上海鼓励扩大进口的措施之一。上海-东盟商品直销中心将设立在宝山,从明年开始正式招商,将利用区位优势和资源优势,搭建线上线下结合的销售网络,提供一站式综合服务,构建与东盟各国贸易合作发展新平台,不断扩大与东盟各国的进口规模,将更多、更好、更实惠的东盟商品带给国内消费者。

  记者了解到,近年来,在外需持续低迷、内需相对放缓等多重因素的作用下,我国外贸所面临的形势复杂严峻,下行压力加大。面对不利形势,传统外贸企业、跨境平台、外贸综合服务企业以提升自身核心竞争力为目标,转型创新的发展之路正在形成。

  其中,以跨境电子商务为代表的新业态、新模式正成为上海外贸增长的新动能。今年上半年,上海各大跨境电商公共服务平台累计处理订单438万单,交易额近8亿元人民币,增幅分别达13倍和9倍。上半年上海进口逆势增长,货物进口7471亿元人民币,增长0.9%,增速领先全国5.6个百分点,是全国少数几个进口实现正增长的省市之一。其中,与居民消费升级密切相关的商品进口增势良好,化妆品、乳品、医药、钻石分别增长32.2%、26.2%、25.9%和16.5%,巩固和提升了上海作为全国最大的进口消费品集散中心的地位和作用。今年上半年上海出口亦呈稳定态势。

  

  在论坛上,上海市商务委副主任申卫华表示,作为全国最大的口岸和商贸城市,上海在金融、贸易、航运等方面服务功能齐全,优秀企业和人才集聚,发展互联网+外贸的条件优越。作为首批商务部认定的国家级跨境电子商务综合试验区,上海正按照“大胆闯、大胆试、自主改”的要求,努力建设全球跨境电子商务运营中心、物流中心、金融中心和创新中心。

  而宝山区拥有雄厚的产业基础,地理区位、口岸功能、物流服务和制造业条件都比较好,由军工路、张华浜及罗泾三大货运码头组成的港口群是上海目前重要的集装箱和散货集散地,区内拥有18家保税仓库、1家出口监管仓库以及5个进口分拨中心,为开展跨境电子商务、开展与各国经贸合作奠定了坚实基础。

  目前,宝山正积极发展大宗商品电子商务、社区电商、跨境电商等一系列新型电子商务业态,不断推进区域制造、外贸、电子商务等关联产业能级提升。区内已聚集了为为网、真旅网等电子商务企业300余家;以欧冶云商、微盟、钢联电子等为代表的“大云平移”新兴产业领军企业,以新东盟、发网、西游列国、又一城等为代表的跨境电子商务企业正异军突起。同时,区财政每年安排3.5亿元资金,支持企业转型发展,从而助力区域转型发展。