当前位置 | 首页 >> 徐汇长宁黄浦三区最“智慧”

徐汇长宁黄浦三区最“智慧”

2016/12/15 9:50:51 来源:东方网 作者:刘锟 选稿:胡靖宜

  

  吴名遂制图

  东方网12月15日消息:上海哪个区最智慧?市经济信息化发展研究中心日前发布的《2016上海市智慧城市发展水平评估报告》显示,徐汇、长宁、黄浦三区位列上海智慧城市发展水平三甲。

  该报告从信息基础设施、公共管理与服务领域的智能感知应用、智慧城市工作相关机制保障、信息安全状况等多个方面对本市整体及各区的智慧城市建设发展情况进行了评估,并对相关领域智慧城市建设的阶段成果进行了展示。评估结果显示,2016上海智慧城市发展水平指数为97.65,经测算,比上一年度提高10.1%。其中,网络就绪度(信息基础设施)指数为92.9,智慧应用(信息感知与智能应用)指数为105.7,发展环境(工作制度建设)指数为88.43。

  按区域划分,中心城区智慧城市发展水平指数排在前三的是徐汇、长宁、黄浦,而全市三甲也分别为这三区。郊区前三为宝山、闵行、嘉定。分指数看,黄浦在网络就绪度上排名第一;静安在智慧应用上拔得头筹;徐汇、宝山则并列发展环境指数第一。

  市经济信息化发展研究中心主任史文军表示,从评估结果来看,本市现阶段智慧城市继续在国内处于整体领先地位,以光纤宽带网络覆盖率、家庭光纤入户率以及宽带速度等为代表的信息基础设施方面依旧优势明显。截至2015年底,全市光纤到户能力覆盖用户达到910万户,同比增长8.2%,覆盖率已超过95%。

  同时,在智慧应用方面,在以智慧社、智慧园区等智慧城市新地标为核心,重点领域应用体系与载体建设稳步推进的同时,又有一大批智慧便民服务得到了广泛普及,在有效改善居民生活品质的同时,也增进了居民对于“智慧城市”的体验感受。在智能交通方面,截至2015年底,以公交运行动态信息预报为主,全市实现电子公交站点数覆盖超过7000个;共实现近500个公共停车场(库)的系统联网。在智慧医疗方面,累计已实现超过400家医疗机构的“上海健康信息网”联网;信用信息服务平台区县子平台覆盖率达到100%。累计接受法人信息查询377万次,自然人信息查询1194万次,查询参与度在全国首屈一指。

  市经济信息化委副主任邵志清说,近期出台的上海市推进智慧城市建设“十三五”规划明确提出,将围绕营造智慧生活、发展智慧经济、深化智慧治理、建设智慧政务、推进智慧城市区域示范等五大应用领域打造“活力上海”。“未来上海要进一步打通资源整合、数据共享和业务协同的障碍,围绕市民需求、企业诉求和政府转型发展的要求,推动信息化与上海经济社会发展各领域的全面渗透融合。”