当前位置 | 首页 >> 特写:给闵行区街镇质量工作现场打分

特写:给闵行区街镇质量工作现场打分

2016/12/15 10:04:36 来源:新华网 作者:张建松 选稿:胡靖宜

  新华网上海12月14日电(记者张建松)质量工作关系到经济社会可持续发展和人民群众的切身利益,政府的质量工作由谁来考核?13日,一场别开生面的考评会在上海闵行区政府举行,闵行区首次邀请专家和人大代表、政协委员对街镇质量工作进行现场打分。

  作为闵行区政协委员的代表,记者拿到了一份闵行区“区域质量工作品牌”项目打分表,表格上对街镇质量工作的目标、制度保障、推进情况、成效以及形成模式,都分门别类给予了分值,考评人员听取每一个街镇的汇报后,参照考核内容进行现场打分。

  肃静的会议室里,来自上海闵行区13个街镇和莘庄工业区的汇报人员,做好了充分准备,许多人都用图文并茂的PPT形式,详细介绍了各自开展的质量工作品牌项目,评委们花了一天时间进行现场打分。

  2012年国务院印发《质量发展纲要(2011-2020)》并提出建设“质量强国”重要方略后,上海编制了《上海市质量发展规划(2011-2020年)》。根据全市总体部署,闵行区提出“质量强区”,着力将质量工作融入经济运行和社会管理的各个领域,提高区内产品质量、工程质量、服务质量和人居环境质量水平,推动每个街镇创建“一镇一品”的质量工作品牌项目。

  “停车难、乱停车”成为城市管理一大难题。闵行区浦锦街道将“智慧停车”作为提高政府提升服务质量的“抓手”,根据自身特点提出“1+1+N”的综合智能停车管理的建设方案。通过打造一个综合智能停车管理云平台、一个综合智能停车管控中心、及N种不同停车管理业务体系系统,探索为老百姓出行进行“智慧引导”。

  目前,浦锦街道已开发了智能手机停车缴费APP,一些主要道路上都安装了智能化太阳能车位检测器。当道路停车泊位有车辆驶入时,检测器第一时间探测到车位变化情况,上传至云平台和停车管理人员,指引车辆合理停放,使主干道停车问题基本得到解决,车位空置率从原先的85%降至30%(不含高峰时间段)。

  闵行区商务楼宇密集的虹桥镇,则将提升楼宇服务的硬件水平作为品牌项目,全面推进楼宇信息化建设。目前已在20多幢品质较高的楼宇及附近,统一建设了i-Hongqiao免费WIFI热点,提供安全、便捷、免费的上网服务,积极推进楼宇的环境控制、安全管理、监视报警等智能化建设。

  虹桥镇还开发了“社会经济管理系统”,对全镇集体楼宇进行3D显示和入驻企业一体化展示。目前全镇245幢主要楼宇都建立了“一楼两库”:一是楼宇信息库,包含楼宇基本信息、安全监管信息、物业管理信息、租赁合同信息等五大类共92项指标;二是入驻企业信息库,包含楼宇内入驻企业基本信息、科技信息、党建联建信息等四大类68项指标。借助移动端APP,政府进行实时服务和动态管理。

  提升城市人居环境、建设美丽家园,是一项综合性强、涉及面广、工作量大的系统工程,尤其是对违法建筑、违法经营、违法居住等社会“顽疾”的治理,是关系到老百姓切身利益的一项实事工程。在13日的汇报中,闵行区古美路街道、莘庄镇、颛桥镇、华漕镇等地,都将整治“五违”作为提升政府质量工作的着力点。

  莘庄镇是人口密集的老城区,全镇144个小区,需要整治的点位多达13000多个。尤其是常住人口达9万多人的康城社区,综合环境整治一直是“老大难”问题。莘庄镇政府敢啃“硬骨头”,选择康城社区为切入点,针对8个重点区域、8大重点领域,进行违法排污、违法用地、住宅小区群租、人口调控、公共安全隐患、违法建筑、违法经营、二次供水改造等环境综合整治,成功探索出综合环境整治的“康城模式”。

  “随着经济和社会发展,质量的概念已不再仅仅局限于产品质量、工程项目质量,更包括服务质量、人居质量等多方面,是一种‘大质量’的理念。”上海市闵行区市场监督管理局副书记尹兵说,“目前,上海已明确将质量工作纳入政府绩效考核,我们邀请专家、人大代表和政协委员等第三方参与考评,一方面是为了更加公正和透明,另一方面也是为了促进各个街道相互交流和借鉴。”

  参与考评的专家、上海市理工大学管理学院董洁霜教授认为,随着我国城镇化建设,城市管理水平亟待提高。上海闵行区积极探索“质量强区”的工作经验,对我国其它地区城市管理具有启示作用。