当前位置 | 首页 >> 浦东:源深"魔盒"火啦 地铁施工降噪防尘又高效

浦东:源深"魔盒"火啦 地铁施工降噪防尘又高效

2016/12/15 10:06:29 来源:东方网 作者:黄静 选稿:胡靖宜

  

  轨交14号线源深路站工地上的“魔盒”——环保工棚,这也是上海的首座工厂化工地。□本报记者朱泉春/摄

  据浦东新区消息:这两天,位于浦东大道源深路口的轨交14号线源深路站工地“火”了,原因是从空中俯瞰下去,工地被一个巨型的“盒子”罩着。据了解,“盒子”其实是一个环保工棚,不仅可以降噪防尘,还能大大提高施工效率。

  建设方解释,这个环保工棚可是“度身定做”的。因为14号线源深路站工地场地狭窄、管线复杂,为降低施工过程中对周边企事业单位及居民的影响,建设单位建造了这个“全封闭绿色施工棚”,这也是上海的首座工厂化工地。

  工棚长114米、宽34米、高16米,可将整座工地的施工作业全部封闭在工棚内。根据工地周围现场噪音检测数据显示,可由原先的约90分贝下降到目前的40分贝左右,大大降低施工对周边环境的影响。

  同时,采用“全封闭绿色施工棚”后,工地建设转变为工厂化建设,基坑开挖为全封闭作业,吊装、挖土施工等均改变了传统作业方式,在施工场地条件差、环境要求高的情况下实现工厂化施工,避免了恶劣天气的侵扰,提高了建设效率,也改善了作业人员的工作环境。

  据悉,轨交14号线是“十三五”轨道交通网络规划中最后一条穿越市中心的骨干线路,也是新一轮轨道交通建设中的示范线。建设团队从扬尘、噪声控制、节水、节能、节材、节地等方面注重环保,通过引用先进技术和管理手段,将因项目施工引起的周边环境影响降至最低,真正实现“绿色地铁施工”。