当前位置 | 首页 >> 虹口区深挖空间潜力 大大提升园区产业能级

虹口区深挖空间潜力 大大提升园区产业能级

2016/12/15 10:13:32 来源:文汇报 选稿:胡靖宜

  近日公布的上海“2016年新一批市级创业孵化示范基地”中,成立仅一年多的“交享越龙之梦孵化基地”赫然在列。这个小小的创新驿站,仅仅是虹口区内星罗棋布的创新创业园区中的一颗“新星”。

  虹口区地处上海中心城区,没有可资铺陈开来用于建设科创基地的广阔空间,在23.4平方公里辖区内,居住功能占据主体。为此,虹口区近年来通过“螺蛳壳里做道

  场”深入挖潜,大大提升园区产业能级,创新创业活跃度得到明显增强。2016年前三季度,虹口区级财政科技支出达5.28亿元,同比增长97%。

  通过一些老厂房的改造,加上现有写字楼、棚户区改造释放出来的空间,嵌入式地在大街小巷容纳创新创业者,打造无边界的科技园区,这就是虹口区正在尝试的“硅巷”模式。

  特色功能区不求“大而全”

  位于虹口凯德龙之梦10楼的“交享越龙之梦孵化基地”,在短时间内已吸引到30多家初创企业入驻,并签约7家第三方专业服务机构,未签约但长期合作的第三方专业服务机构还有10余家。交享越投资管理有限公司总裁助理樊战旗说,交享越创新驿站利用自身资源和专业服务,引进一批高成长性企业,为创业者提供基于融资、融智、融才、融资源的“四融”创业服务。比如入驻基地的上海善庭置业,2014年收入不足300万元,今年已超过5000万元。

  交享越服务驿站总面积并不大,约1200平方米。除了基本的办公、休闲、洽谈功能外,更让企业眼前一亮的是创业

  政策的梳理整合功能。游伴伴总裁陈犇说:“在这里,不仅能第一时间了解创业政策,基地还将对应个体企业可申请的项目进行整合,并通过定期举办科技大讲堂等活动,为初创企业提供沟通交流平台。”

  统计数据显示,今年1-10月,虹口区园区总区税达到6.64亿元,同比增长44%。区内11家园区被认定为市级文化创意产业园区、5家被认定为市级科技企业孵化器,主导产业集聚度接近50%。

  预计“十三五”时期,虹口区将新增创新创业空间载体65万平方米。虹口区科委主任万建辉说,无论是区域面积,还是科技产业基础,虹口区都不占优势,但这并不意味着就没有发展空间。围绕人才、金融、互联网,打造科创中心特色功能区,不追求“大而全”,是虹口区积极投身创新创业的发展路径。

  统一规划所有产业园区

  万建辉告诉记者,2013年以前,虹口区各产业园区之间关系较为松散,没有形成系统的管理体系和管理模式;2013年底,园区单位面积贡献率仅为418元/平方米。为了调整产业布局,虹口区在2014年专门成立园区办公室,对所有产业园区进行规划研究,形成每个园区的发展方向,同时出台了产业园区鼓励政策,根据税收落地率、产业集聚度、单位面积贡献率实施,逐步形成以园区经济为代表的科技产业。今年1-10月,虹口区产业园区单位面积产出达1039元/平方米,较2013年增加了一倍多。

  今年,虹口区制定了《产业园区2016-2018三年提升计划》《虹口北部地区十三五规划》,修订了《上海张江高新区虹口园2020年发展规划纲要》,大力推进园区建设。在虹口区北部地区“十三五”规划中提出“提升一批、改建一批、新建一批”,继续通过“螺蛳壳里做道场”方式发展产业园区。

  “提升一批”,即提升已有产业园区的单位面积产出和内涵。经过两年努力,目前投入使用的35个园区,入驻企业落地率、产业集聚度、单位面积区级税收产出三项指标大幅提升。“改建一批”,即对可建成产业园区的载体进行改造。在今年重点推进的石油大厦、医工院、彩虹雨二期等地块中,石油大厦目前已建设完工,医工院和彩虹雨的改建可在年内完成。“新建一批”,针对虹口区缺乏大体量的园区,解决产业发展规模问题。今年重点推进邯郸路项目、丰镇路项目和信南项目,其中邯郸路项目已完成土地挂牌,明年可开工建设,总体量12.4万平方米。

  为加快区域经济发展步伐,虹口区设立了产业投资引导基金,初期规模达5亿元。该基金由虹口区政府以专项拨款形式设立,不唯营利为目的,鼓励社会资金对符合虹口区发展规划的重要产业领域的创业型企业进行股权投资,解决创业企业融资难、融资成本高等问题。

  发展品牌化专业化众创空间

  在加大科技财政支出和设立产业引导基金的同时,如何为企业营造良好的创新创业氛围,优化服务环境?虹口区的答案是:打造品牌化、专业化众创空间。截至目前,区内已建成并运营的众创空间共21家,其中国家级众创空间2家、市级众创空间4家、区级众创空间授牌9家。

  在已挂牌“国家级众创空间”的小马创业村,来此孵化的企业,政府可在其注册前提供最高15万元的免担保免息债权融资、3-6个月的免费办公场地使用。对于企业更大的资金需求,则借助投资人的融资平台来完成,创业企业同时获得天使投资人在行业人脉、资源、经验上的帮助。“村长”马俊杰说:“我们会指导创业者梳理商业模式和撰写商业计划书,然后根据投资人及机构的诉求和偏好,有针对性地投放给可能对此项目和领域有兴趣的投资人,投资人很快就可以在这个平台上看到并做出判断。”

  万建辉透露,今年,虹口区众创空间内企业获得的风投资金总额已超过4亿元。其中,三个创新创业服务驿站帮助企业获得的投融资也已接近6000万元。