当前位置 | 首页 >> 浦东打响中小河道整治攻坚战:发现一条整治一条

浦东打响中小河道整治攻坚战:发现一条整治一条

2016/12/29 9:08:42 来源:文汇报 作者:唐玮婕 选稿:丁怡隽

  为了打好水环境治理这场攻坚战,浦东昨天亮出“重剑”:组建新区城乡中小河道综合整治指挥部,由区领导挂帅,担任指挥,全区相关委办局及各街镇、相关开发区管委会全部纳入其中;镇级河道整治上提一级,全区统一实施,整治资金统一打包,采取叠加性的综合施策,做到“发现一条、整治一条、长效管理一条”。

  以“清障、拆违、截污、面洁、岸绿、疏浚、水达标”为整治

  标准,2017年底全区中小河道将基本消除黑臭。上海市政府副秘书长,浦东新区区委书记、区长翁祖亮表示,河道治理问题不仅仅是一个市容市貌的问题,更是一项事关浦东二次创业全局性、关键性的重点工作,必须形成合力攻坚克难。

  全区水环境现状基本厘清

  目前,浦东通过航拍遥感、水质检测、网格巡查、投诉梳理和专业测绘等多种措施,基本厘清了全区水环境现状,全区已发现的污染河道752条段。其中,黑臭重污染河道279条段,轻度污染河道473条段。在区域分布上,涉及了全区各个街镇,主要集中在近郊城乡结合部和郊区。污染源主要来自沿河违章建筑和直排污染源等点源污染、地表径流和禽畜养殖等面源污染,雨、污水混接以及水系不通也是造成污染的原因。

  一场攻坚战的号角就此吹响:浦东成立新区城乡中小河道综合整治指挥部,由区领导担任指挥,指挥部成员包括全区相关委办局及各街镇、相关开发区管委会等。各单位在指挥部的统一指挥下,各司其职,全力合作,协调推进。指挥部下设办公室,从相关委办局抽调29名干部进驻,统一推进整治工作。

  在长效治理方面,新区将镇级河道提

  升一级管理,由区财政全额承担养护管理费用,责任主体为镇不变,采取“区财力出资,镇政府实施”的方式;对村级及以下河道(含园沟宅河)设施养护,也提升一级,由各镇政府统一管理,实行“以奖代补”政策。

  整个整治工作计划分为四个阶段部署推进,确保至2017年底,全区中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,推进过程中实施河道水质动态监测;到2020年,基本消除丧失使用功能(劣于V类)的水体,实现城乡中小河道“清障、拆违、截污、面洁、岸绿、疏浚、水达标”的总目标。

  从源头上减少入河污染源

  治水须从源头着手。浦东此次中小河道整治将做到水岸联动、建管并举,治污截污齐步走,包括采取控源截污、沟通水系、清淤疏浚和生态修复等工程性措施,同时将河道本身的疏浚同违建拆除、“198”区域减量化、城中村和厂中村以及园中村拆迁改造、畜禽退养、农业面源污染控制、产业结构调整等结合起来,切实从源头上减少和截除入河污染源。

  在控源截污方面,严格按照“五违四必”的要求,深入实施黑臭河道两岸各1公里、轻度污染河道两岸各500米范围内的区域环境综合整治专项行动,加大河道周边工业企业的整治力度,加快河道周边雨、污混接改造;全面推进污水管网完善和截污纳管工程,加快畜禽退养及农业面源污染治理,切实从源头上减少和截除入河污染源。

  值得一提的是,新区已经对岸上截污立下“死命令”:2017年3月底前,全区所有街镇完成辖区范围内的污水收集管网完善与老旧小区雨、污水分流改造工程的情况摸底与方案编制,2018年底前基本完成辖区范围内的污水收集管网完善与老旧小区雨、污水分流改造工程。

  浦东城乡中小河道综合整治指挥部相关负责人表示,“浦东的本轮整治,水质达标是核心,凡是工程完工后水质不达标的,一律不得验收通过。整治以后,对水质指标要求连续三个月或者2017年的10月、11月、12月三个月水质的平均值达到考核指标要求,河道的感观以及公众的满意度调查,要比整治前有显著提升。”

  强化责任落实和考核问责

  为了严格落实责任,在管理上做到加强协同,强化联动,《浦东新区“河长制”实施方案》已经初步拟定完成:2017年一季度建立黄浦江、川杨河、大治河、浦东运河和赵家沟5条市管河道以及列入水环境综合整治任务的共计752条段河道的河长制。区行政领导担任新区总河长,区分管领导担任新区副总河长,各街镇主要领导担任街镇范围内河道总河长。

  在督查考核方面,每月根据水质监测、巡查记录、项目建设情况及河道日常养护等要素,由上级河长制办公室对下一级河长制办公室相关工作进行工作督查和绩效考核,同时不定期开展随机专项考核。考核结果作为各街镇党政领导干部综合考核评价的重要依据,与领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究挂钩。

  与此同时,河长制约谈问责由新区总河长负责,新区监察部门推进,建立健全河长制约谈及问责机制,加强对工作推进不力、治水效果不好的河长进行责任追究。通过跟踪督查和检查考核,对重视不够、巡查履职不到位、措施不力、进展缓慢的河长,在上级河长制办公室进行约谈警示的基础上,还应进行督办抄告,视情启动问责程序,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。