当前位置 | 首页 >> 浦东:人防改革试验区启动建设

浦东:人防改革试验区启动建设

2016/12/29 9:10:59 来源:解放日报 选稿:丁怡隽

  浦东新区人民政府、上海市人防办昨天召开上海自贸试验区人防行政审批改革试点工作通气会,通报国家级人防改革试验区建设工作。目前,上海自贸试验区已出台人防改革具体实施方案,所有改革措施将于明年年底前全部完成。

  根据国家人防法,所有民用住宅、大型公共建筑、绿地等公共空间,都要按比例建设人防工程。今年9月5日,《中国(上海)自由贸易试验区人防行政审批改革试点方案》获国家人防办批准,明确要在浦东建立国家级人防改革试验区。此次改革共涉及3大类12项内容,包括优化人防工程结建政策、强化人防工程结建审批管理、强化人防工程事中事后监管等。

  据市人防办主任沈晓苏介绍,目前户籍人口人均人防建筑面积达1.8平方米。但人防工程分布不均衡,一些老城区人防设施陈旧,面积不足。此外,传统审批流程对人防建筑的计算方法过于复杂,导致建筑企业在项目拿地、规划设计时,无法准确预知应配套建设多少面积的人防工程,市场透明度不高。

  针对这些问题,改革提出新的人防工程建设标准,今后在浦东,居民住宅等建筑一律按地上面积10%来配建人防工程,工业类、仓储类建筑按地上面积5%来配建。改革方案还提出人防工程配建面积小于1000平方米的建筑,可通过交纳异地建设费的方式,免于建设人防工程。而其建设指标将用于区域统筹,弥补其他薄弱地区的人防设施建设。