当前位置 | 首页 >> 张江将机场关检“搬到”企业家门口

张江将机场关检“搬到”企业家门口

2016/12/29 9:12:42 来源:上海观察 作者:王志彦 选稿:胡靖宜

  如何解决企业的“监管之困”?张江尝试将机场海关、检验检疫等部门的通关工作移至园内进行。

  

  历时四年的酝酿、筹备和建设推进,张江跨境科创监管服务中心(简称“张江跨境科创中心”)昨天正式启动。这是张江“双自联动”又一重要改革创新成果,今后张江企业无需赶到浦东机场办理货物通关,在“家门口”就能一站式搞定,大大加快了通关速度和效率。

  生物医药和集成电路是张江两大“拳头产业”。不过,长期以来,这两大产业却备受“监管之困”。生物医药和集成电路企业的货品均需通过空运,从海外进出口大量试验试剂和生产材料。尤其是许多生物医药企业的试剂剂量小、批次多,企业要提取这些空运货物,过去只能在浦东机场走一般货物的通关程序,费时费力又费成本。目前,张江企业空运进口货物自航班落地到送达仓库平均用时约2-3个工作日,单独依赖机场口岸,难以有效解决快速通关、高效查验、个性化存放等问题。

  如何解决企业的“监管之困”?张江尝试将机场海关、检验检疫等部门的通关工作移至园内进行。张江跨境科创中心位于张江国际创新中心(丹桂路899号)北侧。科创中心总面积约1.2万平方米,包括关检联合申报大厅、查验区、仓库等。目前,海关、国检均派员入驻,实现关检合作“三个一”,即一次申报、一次查验、一次放行。同时,该中心由上海机场集团下属上海虹港仓储公司负责整体运营,科思达和空运贸易代理企业在现场服务,企业可在张江跨境科创中心内一站式完成抽单、报关、报检、关检联合查验、提货等通关手续。

  

  张江跨境科创中心实行365天*24小时不间断运行操作,针对生物制剂等特殊货物,还可提供冷冻、冷藏、恒温仓储等个性化服务,满足生物医药、集成电路等产业对高效通关、货物安全等需求。据浦东海关通关业务处副处长柳跃勇介绍,跨境科创中心通过加强关检合作、创新业务流程,整体通关时间可从原先的2-3个工作日缩短为6-10小时。

  在昨天上午举行的张江跨境科创中心启动仪式上。一家生物医药企业负责人说,过去,企业需往返于海关、国检的机场查验点,许多药剂对温控有要求,期间需不断添加干冰来保障货物的品质,增加了企业物流成本。尤其对于生物医药研发类公司来说,进口实验用材料由于受保存条件的影响,如不能及时通关,容易造成实验进程滞后,错失与全球同步研发的机会。“如今,张江跨境科创中心建在了‘家门口’,给我们带来了实实在在的好处”。

  

  张江高科技园区管理委员会主任杨晔表示,张江跨境科创中心建成启用,是推进张江综合性国家科学中心及张江科学城建设的重要实质性举措。未来,张江跨境科创中心将充分利用张江承载的国家战略和各类改革试验叠加优势,积极争取国家、上海市各类贸易便利化改革创新试点在“中心”先行先试,以制度创新促进科技创新、打造与国际接轨的营商环境,力争取得先发效应和推广效应,有力发挥张江的示范引领作用。