当前位置 | 首页 >> 北横通道征收中第一个交地 虹口如何做到?

北横通道征收中第一个交地 虹口如何做到?

2016/12/29 9:51:44 来源:上海观察 作者:周楠 选稿:胡靖宜

  对征收,朱阿婆等人的心情十分矛盾。她有个不知从哪来的观念:“负责征收的工作人员可能会逼着居民强迁。”于是,那天,一位人高马大的征收事务所工作人员刚跨进她的家门,她便往后一退:“我们老两口身体不好,你们可别乱来。”

  

  近日,随着最后一证公房承租人完成退房手续,北横通道(虹口段)房屋征收项目实现清盘,在全市众多“北横”沿线征收项目中第一个交出了腾地答卷。

  能够在市重大工程面前第一个交卷,不仅因为征收项目启动早——2015年12月29日,这里就结束了为期15天的签约期,签约率达到97.59%;更因为后期程序和群众工作的环环相扣,在不到一年的时间里,经过大量努力,剩余6证居民亦陆续搬离。

  由于绝大部分居民的顺利迁移,确保了北横通道中海宁路(河南北路-九龙路)隧道工程在2016年率先动工。

  想告别“红灯记”,却一度不放心征收工作人员

  家住虹口区北海宁路的朱素珍阿婆已经年过八旬,却常年过着每天“拎灯笼”(马桶)的日子。她自己笑称:“每天拎只红马桶,就像演一场‘红灯记’。”

  更惊心动魄的一次,是有一回老伴心脏病发作,医院近在咫尺,可里弄太窄,救护车就是进不来,最后救护人员小心翼翼地把人抬出来,立马送医院,才算捡回一条命。

  

  北横通道房屋征收党员、居民代表会议

  包括朱阿婆在内的280户居民,就是这样在旧式里弄里蜗居了几十年。因此,一听说这里被纳入了市政项目征收地块,他们即将可以迁往新居,自然特别高兴。

  记者了解到,北横通道新建工程是上海市中心城区“三横三纵”主干路网的重要组成部分,建成后将极大缓解中心城区东西方向的交通拥堵现状。北横通道虹口段市政征收项目涉及房屋249证、居民280户,地块呈三角形,站在吴淞路海宁路天桥上即可一览无遗,十分“迷你”。

  然而,朱阿婆等人的心情又十分矛盾。她有个不知从哪来的观念:“负责征收的工作人员可能会逼着居民强迁。”于是,那天,一位人高马大的征收事务所工作人员刚跨进她的家门,她便往后一退:“我们老两口身体不好,你们可别乱来。”

  为让居民放心,机关干部“现身说法”

  这位工作人员“噗嗤”一声笑了,他拉住朱阿婆的手:“阿婆,我们可不是坏人。是给您讲政策来的呢!”

  他掏出一本小册子。朱阿婆一看,吃了一惊,竟然就是针对自家情况制定的征收补偿方案。原来,为了将工作做得更细致,川北旧改分指挥部为每一户人家都专门做了一本小册子。

  

  征求意见稿解读会

  在详细讲解了征收政策之后,这位工作人员关照着朱阿婆“早点休息,有空再看”,便告辞了。

  第二次上门,朱阿婆发现,又多了一位机关干部。他告诉朱阿婆:“我是志愿者,这一次,我们很多机关干部与征收事务所项目工作人员一一结对,一起来走访居民。就是为了最大程度地打消你们的顾虑。”

  不仅如此,他还告诉朱阿婆:“我家里也曾经被征收过。2011年实施新政以来,一切都是公开透明的,真正是‘早签早得益’。拖到最后一步的居民,非但没有拿到更多的好处,只会换来更多损失。”

  随后他们帮朱阿婆分析了目前的情况,结合朱阿婆和老伴的意见,建议老夫妇选择拿货币补偿,住在市中心的儿子家,儿子拿到这笔钱后再另买房子。

  接着,他们又挨家挨户地敲门,热情和耐心地答疑解惑。

  几次走访之后,朱阿婆不但打消了顾虑,还主动帮助他们联系已经不住在此地的邻居,并为邻居宣讲起政策来。最后,她送了一面锦旗到指挥部,“真正为老百姓着想的人,我们心里会明了。”

  用情“零强制”,让外来媳做外来媳的工作

  谁都知道,那当初没签约的6证居民,是最难啃的硬骨头。

  四川北路街道工作人员告诉记者,“剩下的居民主要是两种情况,心存幻想和家庭矛盾。这让我们必须认真对待每一个个案,从申报补偿决定的谈话开始,到执行催告的劝说,穿插走访无数次,以为居民着想为出发点,反复宣传利弊。最终使征收项目实现了零强制。”

  

  现场抽号选房

  有一户家庭,丈夫始终沉默不语,外来媳对政策不甚了解,一直拖着不肯签约。海宁居委会主任俞文琦等人多次上门劝说无果后,便想到一个办法:这位外来媳有一位关系不错的邻居姐妹,也是外来媳,目前已经签约。为什么不让她来做工作?

  几经周折后,这位外来媳终于接听了邻居姐妹的电话:“现在政策不一样啦。如果曾经征收有‘喇叭裤’一说,现在就是‘直筒裤’,一竿子到底。现在没有‘强迁’,而是法院的司法强制执行。被司法强制执行的居民,都按照审理后的政府补偿决定进行补偿,只有损失。”见对方沉默了,邻居姐妹又添了一句:“咱这次可是市政征收,可以缓解上海拥堵的,算是给城市发展做贡献呢。”

  几天以后,这户人家终于签约。

  还有一户人家,老人已经过世,兄弟为谁做签约人大打出手。经过征收工作人员、志愿者和邻居们的多次相劝,他们最终愿意先“拿下蛋糕,再解决矛盾”,在大家的见证下一起到场签约选房。

  手机、小报和日记,覆盖各年龄层次居民

  一部手机、一张小报、一本日记……全方位、多维度、立体式地宣传,也是这次虹口市政征收顺利交地的利器。

  “川北旧改征收”微信公众号,每周定期发布旧改资讯及最新动态,已成虹口区最火的微信公众号之一。线下,则同步发放“旧改征收通讯”小报,在圆桌会议及平时上门工作中,向被征收居民加强宣传;一本《旧改日记》宣传手册,精选了旧改微信中推送过的经典热文并汇编成册,帮助居民更好地解读政策。

  此外,指挥部还建立了广播站,由志愿者录制征收广播,根据不同阶段需要,在午餐及晚餐时间滚动播放“旧改资讯”、“旧改故事”、“旧改动态”等,“这种传统宣传方式和现代化宣传形式的结合,让‘三公’原则深入人心,让阳光新政进入每一户旧改征收居民的家中。”相关工作人员表示,这样的宣传模式几乎覆盖到了各种年龄层次的居民。

  记者在已经编印成册的《旧改日记》中看到,该手册中包括案例重现、法律服务团、工作动态、居民视角、志愿者视角等多个栏目,以图文并茂的方式,向居民们生动讲解旧改中可能遇到的各种问题。不少居民仔细阅读了《旧改日记》后,渐渐转变了看法。

  这次征收范围近吴淞路一带,还存在经营店铺众多的难点。志愿者就提前出击,让市政工程的重要性传遍了几条街,让经营者们放下了“小算盘”,并以“敲山震虎”的方式,通过“四违一乱”对乱设摊的整治案例等,成功劝退了一些摊主和店主。

  最终,一个“清盘快、零强制”的市政征收项目新速度新记录,就这样诞生了。