当前位置 | 首页 >> 上海9条地铁线段最新建设进展公布!

上海9条地铁线段最新建设进展公布!

2016/12/29 13:45:38 来源:上海发布 选稿:胡靖宜

  申通地铁集团今早刚刚发布,2017年,上海轨交3条线路(8号线三期浦江镇集运系统、9号线三期东延伸、17号线)共55公里有望建成通车试运营;4条线路(5号线南延伸、10号线二期、13号线二期、13号线三期)共45公里实现结构贯通;3条线路(14号线、15号线、18号线一期)共116公里全面进行土建结构施工。

  在2016年,8号线三期、9号线三期、17号线实现土建施工收尾,5号线南延伸、10号线二期、13号线二期、13号线三期进入土建施工高潮,14号线、15号线、18号线全面开工。

  

  5号线南延伸起自东川路站,向南延伸到南桥新城站,线路全长19.5公里,车站9座。目前,车站已全部封顶。

  

  8号线三期自二期终点站沈杜公路站至汇臻路站,全长6.6公里,车站6座。目前车站已全部封顶。(8号线三期与以往轨道交通相比,有两项主要创新,一是系统制式新:采用高度集成的APM胶轮路轨系统;二是功能定位新:是中运量城市末端客流收集系统,为大运量轨道交通系统的补充。主要功能是穿梭运营于闵行区浦江镇区域,与8号线换乘接驳运营。因此8号线三期的线路命名将与上海既有轨道交通线路名称有所不同,具体线名目前正在研究过程中。)

  

  9号线三期东延伸(起自9号线二期工程终点杨高中路站,自西向东延伸,终点站曹路站),全长13.8公里、车站9座。目前全线结构贯通,正在进行轨道铺设和车站装修安装施工。

  10号线二期工程起自新江湾城站,止于基隆路站,线路全长10.1公里,车站6座。目前3座车站完成结构封顶。

  

  13号线二期自长清路站至华夏中路站,全长7.2公里、车站9座。目前全部车站已经开工建设,陈春东路站完成结构封顶。

  13号线三期自中科路站至张江路站,全长4.9公里,车站3座。目前全部车站已经开工建设,学林路站完成结构封顶。

  

  14号线工程由封浜路站至桂桥路站,全长39公里,车站31座。目前已开工车站22座。

  15号线工程自顾村公园站至紫竹园区站,全长39.8公里,车站30座。目前已开工车站14座。

  

  17号线自虹桥火车站至东方绿舟站,全长35.3公里,车站13座。12月29日上午,位于漕盈路~青浦站下行线盾构接收井内,作业工人将包裹在盾构机机体上的最后一层泡沫混凝土凿除清理完毕,标志着17号线顺利实现全线结构贯通。作为一条加强青浦区和中心城区快速交通联系的轨道交通线路,此次全线贯通为后续铺轨、装饰安装及机电设备安装及明年年底开通试运营打下坚实基础。

  18号线一期工程自长江南路站至航头站,全长36.8公里,车站26座。目前已开工18座车站。