当前位置 | 首页 >> 虹口完成40余项立体绿化工程

虹口完成40余项立体绿化工程

2016/12/29 14:30:31 来源:东方网 作者:张雯珵 选稿:胡靖宜

  

  图为黄山路垃圾中转站屋顶绿化 王继明摄

  据虹口区消息:虹口区文体中心屋顶绿化、新建路景观围墙垂直绿化、银欣花苑墙面绿化……细心的市民会发现,虹口有越来越多的屋顶和墙面被改造成了怡人的绿色景观。近日,记者从区绿化办了解到,“十三五”期间,本区将新建12万平方米立体绿化,今年已完成40余个建设项目,总面积近3万平方米。

  记者走访中发现,一些立体绿化的建成效果着实让人眼前一亮。例如,突破了现存模式的区人民检察院屋顶绿化工程,融合了休闲平台、景观凉亭、绿化小品、硬质铺装等多种元素,创建了园林式、环保型的可持续发展的示范项目。约600平方米的屋顶让人恍如置身公园,红花继木、雀舌黄杨、紫薇、罗汉松、金盏菊等令人目不暇接。又如粤海酒店的屋顶花园,面积约1000平方米,大量使用了红叶石楠、金边黄杨等易于养护的常绿观叶植物,建成后俨然成为一处可以举办婚宴的空中梦幻草坪。此外,还有一些与社区居民零距离的项目,包括虹临宝都、银欣花苑等小区围墙垂直绿化、黄山路垃圾中转站屋顶绿化改建工程等。

  城市立体绿化是改善城市生态环境的重要方式之一。近年来,区政府大力支持本区的立体绿化建设工作。区机关大楼以平均每年新建500-700平方米屋顶绿化的速度,为其他企、事业单位参与立体绿化建设起到了模范带头作用;区教育系统长期积极配合,下转2版(上接1版)每年建成3000至5000平方米立体绿化,增添校园绿化环境;区建管委因地制宜,运用盆栽花卉等小型植物,美化工地围墙,形成特色墙面绿化,净化周边空气环境……区属机关、企事业单位跨前一步,带头先行,以点带面,共同推动社会各界对立体绿化工作的关注和支持。

  区绿化办相关负责人表示,与往年不同的是,今年首次以“建设项目”来进行系列操作,每个项目从申报、立项到施工、竣工验收,都要经过严格、规范的操作流程,既保证资金管理和使用更加规范,又有利于高效地使用好专项资金。同时,在“建设项目”过程中,还有专业机构参与建设管理,包括财务监理、施工监理等。

  据了解,明年虹口区将加快制定《虹口区立体绿化规划》,以八个街道为中心,继续大力推进立体绿化建设,同时,将进一步完善立体绿化后续管理办法,确保已建成项目的养护质量,切实做到“建”“管”两手抓,为虹口再添“别样美”的风景线。