当前位置 | 首页 >> 虹桥商务区 上海下一个"智慧新城"

虹桥商务区 上海下一个"智慧新城"

2017/1/3 13:26:47 来源:上海观察 作者:黄尖尖 选稿:胡靖宜

  截至目前,商务区已完成区域内15座新增宏基站建设的任务。按照核心区整体开发建设进度,虹桥商务区的核心区公共区域将在2017年底实现Wi-Fi网络全覆盖。

  近日,“2016上海智慧城市进万家”系列活动在虹桥商务区举行。作为上海市首批智慧园区示范单位,虹桥商务区一直致力于“智慧虹桥”的开发建设,聚焦智慧交通、智慧会展、智慧商务、智慧生活圈四大领域推进。虹桥商务区管委会相关负责人在活动上表示,“智慧虹桥”建设已迈入一个新时期,至2017年底将实现信息基础设施基本满足“智慧虹桥”的发展要求。

  

  俯瞰虹桥商务区。黄尖尖摄

  智慧交通

  

  一直以来,虹桥枢纽致力于“大交通”综合服务的能级提升,被国家交通运输部评为“全国平安交通建设示范点”。在虹桥枢纽,有飞机、高铁、轨交、长途客运、出租车、电动车等多种交通设施,“除了船以外都能开进来”。

  2016年,虹桥枢纽单日客流峰值达131万人次,在枢纽联动机制和应急处理机制的优化完善下,“远程值机”、“空铁联运”、“公铁联运”等不同业务均实现了快速发展,机场短驳、夜宵公交配套等方案也得到了进一步完善。

  

  虹桥天地远程值机平台。黄尖尖摄

  据管委会负责人介绍,未来,虹桥商务区将分三个阶段进行综合交通信息服务平台的建设,主要针对信息服务的网站、定点终端和移动终端三大载体,以及道路交通、停车、步行和出租车四类信息服务系统的建设。

  从2015年到2017年的第一阶段是诱导系统建设期,商务区着力建设综合交通信息服务平台,接入对外交通(民航、高铁、长途客运)、市内交通(地铁、出租、公交、道路交通)以及区域内交通(停车)信息,满足区域内路径指引、路况发布和停车信息发布需求。

  到了第二阶段,到2020年前,商务区将用两年时间完善网站和电子屏的建设,方便公众进行公交时刻信息、事故信息、交通管制等信息查询。而在第三阶段从2021年到2025年,商务区将致力于移动终端建设,联合商务区入驻企业,联合开发停车导航、步行导航移动终端,打造信息社区,为社区里的人们提供停车导航、反向寻车、步行导航(包括楼宇内部)、延误信息、热点区域客流等信息,建成一个高品质的商务区。

  智慧会展

  虹桥商务区有全球单体量最大的会展中心,围绕“智慧虹桥”的建设框架,国展中心将打造“互联网+会展”智慧展馆。优化的无线网络和通讯保障,将为展会企业和公众提供微信连Wi-Fi、馆内地图导航、大数据实时分析等服务。

  

  在展会期间,国展中心将开放1000M的无线网络专享互联网出口带宽,为广大参展客商和观众提供覆盖全场的免费Wi-Fi网络。在场馆内,用微信扫一扫二维码即可一键连入Wi-Fi,并获得场馆内三层地图导航等便捷应用。

  此外,国展中心利用大数据进行实时分析,向参展观众和展会运营管理者展示国展中心的实时客流监控、展馆内客流热力分布与观众驻留时间、每日客流统计、客商来源地统计等大数据实时分析结果。而大数据VR体验,还可让观众不进现场也能感受整个展会的虚拟场馆。

  智慧商务

  “全国少有的超大型现代化综合交通枢纽,加上全球单体量最大的会展中心,最终都是为了整个商务区企业的集聚、功能的完善、配套服务的提高,服务于商务的发展。”虹桥商务区管委会相关负责人指出。

  

  目前,虹桥商务区核心区新建商务楼宇的智能化覆盖率已达到100%。覆盖全区域的低碳能效运行管理信息平台已完成并顺利上线。虹桥天地的远程值机平台于2015年10月建成,目前使用情况良好。龙湖智慧天街通过微信公众平台与CRM会员线上线下系统整合,实现微信一键上网、店铺定位导航、会员行为分析。这些都是虹桥智慧商务建设的成果。

  据介绍,未来,商务区内的新能源汽车分时租赁点也将同步上线运营,到2016年9月份,将提供84个车位,保障40辆新能源汽车的运营;摩拜单车租赁将完成5个服务点位的建设,优化商务区“最后一公里”出行方式。

  智慧生活圈

  商务区最终还是要以人为本。虹桥商务区充分利用新一代信息技术聚焦区域内民生需求,深入推进新城的医疗、教育、养老、社区、商业服务等公共服务信息化建设。

  

  虹桥天地演艺中心。黄尖尖摄

  作为现代化商务区,Wi-Fi网络的覆盖程度体现了社区的智慧性。截至目前,商务区已完成区域内15座新增宏基站建设的任务。按照核心区整体开发建设进度,虹桥商务区的核心区公共区域将在2017年底实现Wi-Fi网络全覆盖。

  据介绍,虹桥商务区公共区域的网络,不仅提供无线信号,还会为用户提供商务区相关的服务,用户可以不用下载APP就能便捷地了解到商务区内的商业、展会、交通等信息。

  

  未来,虹桥商务区还将推进智慧“商旅文”建设,深化社区管理的信息化,建设一些“智慧小区”试点,并通过商圈O2O互动体验和大数据应用,为来商务区的人们提供创新的一站式休闲娱乐服务体验。