当前位置 | 首页 >> 黄浦公安分局查获首例非法销售烟花爆竹案件

黄浦公安分局查获首例非法销售烟花爆竹案件

2017/1/3 13:30:45 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:日前,黄浦公安分局南京东路派出所民警在西藏中路延安东路巡逻期间,发现该区域内(外环内,属禁售禁放区域)有一名男子正在违法兜售冷焰火,民警当场将违法嫌疑人刘某(男,38岁)抓获,收缴冷焰火两盒。目前,该嫌疑人已根据《中华人民共和国消防法》第六十二条第一项;《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,依法行政拘留五日。此案为黄浦公安分局今年查获的首例非法销售烟花爆竹案件。

  冷焰火是采用燃点较低的金属粉末,经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,燃点在60摄氏度至80摄氏度,外部温度30摄氏度至50摄氏度,燃点相比普通焰火更低,但仍然存在火灾隐患。

  警方提醒

  根据《上海市烟花爆竹安全管理条例》,外环线内禁止燃放、销售烟花爆竹。在禁燃禁售区域内,任何单位和个人不得经营、储存烟花爆竹。在此,黄浦区烟花爆竹管控办呼吁辖区内企业、单位以及市民,主动将历年剩余烟花爆竹上交给地区派出所、消防部门或者社区居委,由相关部门进行集中销毁。