当前位置 | 首页 >> 虹口:党建法规制度教育在基层找到“根”

虹口:党建法规制度教育在基层找到“根”

2017/1/3 14:06:48 来源:东方网 作者:黄友晟 选稿:乔欢

  据虹口区消息:能够在家门口上党课,时时接受党员先进性教育,是很多上了年纪的老党员的心愿,家住凉城、退休十几年的张老伯也不例外。而现在,他的愿望得以实现,自从在凉城社区党校听了一堂讲师陈鸿舫的党课,他就常常打电话询问,“在家门口上党课,感觉真好。什么时候再开课?一定要通知我。”

  如何在基层加强党建法规和制度学习?如何推动全面从严治党向基层延伸?党的十八大召开以来,虹口区先后在全区8个街道的社区党建服务中心建立社区党校,面向居民区、“两新”组织和驻区单位等党组织和党员,开展党员思想建设,目前已开办349门课程,培训基层党员21840人次。

  优秀师资引入社区党校

  俗话说:名师出高徒。对于社区党校来说,好老师是最重要的资源。近年来,虹口区党建服务中心指导和评估各社区党校建设工作,依托区域化党建服务平台,把优质师资不断输送到基层。在虹口区8个社区党校中,既有上海市委党史研究室的专家吴海勇,《支部生活》记者巩正旭等名师资源,也有杨如明、粱国珠这些经验丰富的居民区党务工作者。

  优秀师资充实社区党校,意味着社区党员在家门口就能听到高品质党课。同时,社区这个广阔的平台,也为党课教师们提供了思路,成就了更多“接地气”的课程。这些课程教育引导党员尊崇党章、严守党纪,立足社区、以事讲理,效果明显。目前,虹口区8个街道社区党校累计开设了21门党建类特色课程:如曲阳路街道的“让群众感受从严治党的成果”,凉城新村街道的“张琼告诉我们:如何做共产党员”,江湾镇街道的“浅谈社区党员践行社会主义核心价值观”。社区党校讲师陈鸿舫表示:“结合区域实际和党员特点的党课才对党员‘胃口’,授课也能事半功倍。”

  陈鸿舫有着三十多年党群工作经验,对于开展党员教育可谓轻车熟路。为了上好“接地气”的党课,他数次走访区档案局,查阅虹口优秀党员张琼的事迹,用第一手资料开设了题为“张琼告诉我们:如何做共产党员”的党课。身边人的身边事融入课程,让前来听课的党员们觉得既亲切又务实。

  “微党课”也有大能量

  党员教学也在不断与时俱进。社区里有一批像张老伯这样的高龄党员,他们有的身体不佳,有的无法久坐,但依然想通过党课提升自我,为了让他们如愿以偿,“微党课”这一新形式应运而生。

  微党课时长为10-15分钟,讲课的角度也从小处切入,引出大道理,多用党员身边的小事为引子展开。同时,微党课一改传统党课“一言堂”的模式,变成了一个党员讲坛,上课过程中人人都能参与交流、发表观点。由于课程时间短,有利于高龄党员保持专注,提高听课效率。

  嘉兴路街道垦业居民区的于老伯已80岁高龄,可以免过组织生活,但每次开办“微党课”,他从不缺席,一定会坐着轮椅来听。究其原因,于老伯说:“吸引人!而且,一边听课,一边交流,这样的形式非常适合我。”

  授课形式变化了,不变的是党课教育的宗旨。微党课紧紧围绕增强党性这一主旨,开展以重温党章、学习长征精神、学习习近平同志系列讲话为主题的课程,教育了一批批基层党员。

  据虹口区党建服务中心有关负责人介绍,加强基层党性教育需要社区党校,社区党校是贯彻全面从严治党向基层延伸的重要载体,社区党校也解决了基层党员教育“最后一公里”问题,让社区党员在家门口不忘初心、继续前进。