当前位置 | 首页 >> 张江高科园区累计专利申请量破8万

张江高科园区累计专利申请量破8万

2017/1/3 14:23:55 来源:澎湃新闻 作者:陆兵 选稿:丁怡隽

  图片说明:上海浦东新区张江高科技园区。赵昀 摄

  2016年,上海张江高科技园区发明专利申请量4510件;发明专利授权量2855件,比上年增长39.8%。同时截至2016年10月,上海知识产权法院受理各类知识产权案件3365件。

  近日从浦东新区张江管委会获悉,张江高科技园区作为国家知识产权示范园区和全国首批“国家专利导航产业发展实验园区”,在知识产权的创造、运用、保护和管理方面取得了明显成效。

  据张江管委会介绍,至2016年9月园区专利累计申请量达82358件;专利累计授权量达45878件;文化创意企业2015年作品登记1617件,软件著作权登记939件,园区知识产权工作取得了进展。

  2014年底,上海市知识产权法院落户张江,于2015年11月设立了“全国审判业务专家陈慧珍法官工作室”,知产法官陈慧珍几乎每月26日都会为企业答疑解惑。

  张江管委会相关负责人告诉记者,截至2016年10月,上海知识产权法院当年受理各类知识产权案件3365件。其中,民事一审案件1700件,民事二审案件1643件,民事再审案件0件,诉前禁令、财产保全案件259件,行政案件4件。

  审结各类案件2591件,审限内结案率为96.17%。案件标的额超过人民币500万元以上的案件有14件。一审案件服判息诉率为75.91%,二审后案件服判息诉率为100%。二审改判发回瑕疵率、裁定再审率和生效案件改判发回率均为0。在张江的企业案件占比约7%。

  从案件种类分,其中涉著作权案件1775件,专利权案件952件,计算机软件案件568件,商标权案件348件,不正当竞争等其他纠纷122件,特许经营合同案件89件,技术合同案件32件,技术秘密案件38件。

  2017年,张江镇还将推动园区知识产权联盟建设。

  张江管委会介绍,将鼓励张江抗体药物企业知识产权联盟和微创医疗知识产权联盟开展专利储备工作,根据产业发展需要,围绕产业链上下游核心技术和产品,构建专利池,形成专利储备。

  同时,根据园区企业实际需求,选定知识产权评议服务机构,开展知识产权评议工作辅导,推进知识产权运用。加大园区企业提供贯标培训和咨询服务,鼓励企业开展企业知识产权管理规范,提供企业知识产权管理水平。