当前位置 | 首页 >> 长宁区委组织部稳步构建“5+1+2”制度链

长宁区委组织部稳步构建“5+1+2”制度链

2017/1/3 14:26:28 来源:东方网 选稿:乔欢

  据长宁区消息:日前,记者从长宁区委组织部获悉,2016年年初构建的科级干部选拔“5+1+2”制度链,经过一年的推进与落实,有效强化了全区各处级单位党委(党组)选拔任用科级干部工作的制度化和规范性。

  “5+1+2”制度连即:细化5项配套规则,完善1项纪实制度,并探索2项审查制度。长宁区委组织部在历经一年多时间调研的基础上,研究制定科级干部选拔任用从动议到任职5个基本工作制度,一些制度还做了延伸和探索,如《动议工作制度》围绕如何动、怎么议的问题,细化了动议条件、动议程序,进一步突出党组织的领导和把关作用。根据新《条例》的相关要求,长宁区区委组织部对原有的《长宁区科级干部选拔任用工作全过程纪实制度》进行修订完善,把干部选拔任用五个基本环节的工作流程化解到资格审查、组织考察情况、原始依据材料备查等16个栏目100多个选项内容中,增加了“重要工作纪实、工作记录”等动态信息。同时,长宁区委组织部、区人社局联合制订科级干部选拔任用工作审查报告制度、诚信审查制度,为各单位严把选人用人程序关、标准关。

  在推进过程中,长宁区委组织部加强对各处级单位选人用人工作的统一管理,转变以往政府(街镇)、党群部门分类管理的格局,由长宁区人社局对全区所有党政机关科级干部选拔任用工作实行一口管理,将事业单位管理岗位人员的选拔任用工作一并纳入管理体系。长宁区委组织部则强化对整体工作的指导,与区人社局就管理中遇到的新情况、新问题交流协商,向各人事部门做好咨询工作。同时,结合联系走访基层工作制度,对全区所有处级单位进行全覆盖走访,听取意见建议。有部门提出科级干部选拔流程的时间周期比以往更长了,长宁区委组织部相关负责人介绍,现在每名科级干部的选拔都严格走程序,加强审核与监督,一套流程完成需要至少1个月以上的时间,但确保了选拔的规范与严谨。

  一年来,长宁区委组织部结合区委巡查,对处级单位开展选人用人专项检查,目前已对近30家处级单位落实检查,突出问题反馈、耿宗整改,确保选人用人在规范化轨道上运行。此外,全区各处级单位均以“5+1”制度为参考,还结合实际,探索了创新机制和举措。长宁区发改委党组出台了《选拔任用科级干部工作规范》,除了将上级制度细化外,还针对动议环节,规范了前期梳理、提出意见、统筹建议、形成方案等四个必要程序,进一步明确了动议的条件、范围、方式、程序。仙霞街道党工委在制定本单位干部选拔任用办法的基础上,对接新《条例》五个基本环节,按照先后顺序梳理出25个主要步骤和提醒事项,将《条例》的内容以图形的方式直观、形象的表现出来,确保程序一步不缺、一步不错。