当前位置 | 首页 >> 长宁市场监管局对民营医院开展"双随机"综合监管

长宁市场监管局对民营医院开展"双随机"综合监管

2017/1/3 14:31:54 来源:东方网 选稿:乔欢

  据长宁区消息:为深化登记制度改革,进一步加强事中事后综合监管,近日,长宁区市场监管局以长宁区事中事后综合监管平台为载体,整合市场监管综合职能,组织开展了辖区民营医院综合监管“双随机”抽查。

  所谓“双随机”抽查,第一个随机,即检查对象的随机抽取,根据市场主体注册号随机摇号,从登记数据库提取、确定检查名单。第二个随机,即执法检查人员的随机选派。根据事先建立的执法检查人员名录库,随机确定执法人员,实现与被抽查市场主体的对应匹配。

  以往开展专项检查,检查的领域和内容往往相对单一,这虽然保证了专项检查工作的针对性,但往往也造成单次检查覆盖面较小、被检查对象经常要接受不同内容的多次检查等现象,容易给当事人增加不便,也让有限的行政执法资源无法得到最大利用。

  据介绍,在本次针对辖区内民营医院的“双随机”综合监管工作中,长宁区市场监管局通过摇号,随机选取21家民营医院和22个抽查小组,采取全区随机方式匹配,实现检查对象、检查人员公平、透明。在检查内容上,区市场监管局打破了以往的检查模式,以民营医院企业年报公示、医疗广告发布、药品质量、医院食堂、医疗器械、计量及各项收费等7个条线作为综合检查内容,通过实地检查,全面核查相关资料、实物、各类许可、检定证书、注册登记等内容,取得了预期的检查效果。