当前位置 | 首页 >> 长宁区公安分局民警积极投身“爱民实践”活动

长宁区公安分局民警积极投身“爱民实践”活动

2017/1/3 14:33:48 来源:东方网 选稿:乔欢

  据长宁区消息:金杯银杯不如群众的口碑,老百姓的赞誉是对公安工作最好的肯定。岁末年初,长宁区公安分局“爱民实践”活动开展以来,认真倾听群众心声,回应期盼,多次收到群众送来的锦旗和表扬信。

  健身遗落手机民警循线帮追回

  去年12月3日傍晚,热爱运动的徐先生从位于天山路虹桥天都内一家健身房的跑步机上下来,一个多小时的锻炼让他感到酣畅淋漓,用毛巾擦了一下满头汗水就去浴室洗澡。待他出来后,突然发现自己放在跑步机上的一部iPhone手机不翼而飞了。在四周找寻了一遍后,徐先生只能求助于健身房的监控录像。录像中,他看到自己离开后有个人走上跑步机,看到了那部遗忘的手机,在确认无人注意自己后,他迅速将手机放进自己兜里随即离开了健身房。据工作人员回忆,这应该是一位外籍人士,但查阅了资料,却发现他登记的手机号为空号。无奈之下,徐先生只能立即报警。

  天山路派出所民警到达现场后,从健身房工作人员处获取了这名外籍人士入会时登记的护照号码,并通过护照号码,找到了该外籍人士在天山路上某小区的住址。随后,民警徐楚凡及潘海滨陪同徐先生上门来到该住址,开门的正是视频里看到的那名男子。他见到民警一愣,马上用日语说了一大段话,企图蒙混过关。徐楚凡听后微微一笑,也用日语进行了回答。这下了轮到对方惊讶了,他没有料想到眼前这位中国警察的日语竟是如此流利,但抱着侥幸心理,他仍百般抵赖。徐楚凡收起了笑容,告诉对方他的行为涉嫌触犯了中国法律,如果不归还他人财物将会受到法律的惩罚。男子沉默了片刻,转身进屋拿出了徐先生的手机。为了向民警表示谢意,近日徐先生向长宁分局寄来一份感谢信,对几位民警恪尽职守为市民挽回财产损失表示深深的谢意。

  居民车胎被戳民警当起修理工

  去年11月24日晚,市民吕小姐将自己的轿车停放在愚园路1136弄附近,第二天中午来取车时发现车子的左前轮胎已经瘪了,仔细一看,上面戳了个钉子。因为前天与人因为停车费产生过争执,所以她怀疑是有人故意破坏,于是便拨打110报警。

  江苏路派出所民警徐志庆和童孜文受理报案后,陪吕小姐到现场查看,但未发现可疑情况。因为赶着去工作,吕小姐就想将车强行开往修理厂。徐志庆连忙阻止她,“你看,这轮胎都瘪了,现在如果开的话轮毂也会损坏,不仅不安全,而且到时候损失就更大了。”“那我该怎么办啊?”吕小姐焦急地问道。“把备胎换上开到修理厂去。”“换轮胎?”吕小姐一脸茫然,不好意思地说,“每次送车子去修后,我就是在边上看书看手机,从来也不知道怎么换……”看到吕小姐一筹莫展的样子,两位民警相视一笑,马上捋起袖子从后备箱里取出备胎和工具,三下五除二就把轮胎换好了。看到民警满手的油污,吕小姐有些过意不去,徐志庆和童孜文却毫不介意,反倒提醒她注意行车安全。晚上回到家后,吕小姐依然被两位民警急人所急的行为所感动,连夜写了一封感谢信,详细描述了整件事情的经过,第二天送到长宁分局,对民警积极为民排忧解难表示感谢。