当前位置 | 首页 >> 长宁区虹桥街道探索开放式自治培训模式

长宁区虹桥街道探索开放式自治培训模式

2017/1/3 14:35:16 来源:东方网 选稿:乔欢

  据长宁区消息:以往一排排课桌式的位置排列没有了,平日里供老师讲课的主席台也消失了,取而代之的是由一把把椅子组成的大型圆圈排位,在圆形的当中布置着颜色不同的答题纸和水彩笔,在会场四周则悬挂着一幅幅醒目的宣传画——什么叫“两脚法则”,什么是在“对的时间遇到对的人”……青年社工们带着茫然,小声嘀咕着海报上的语句。还有的社工笑着说:“今天是来玩丢手绢吗?”

  这并不是游戏现场,而是虹桥街道社工培训的会场。

  近日,虹桥街道干部人事办与社区自治办共同组织51名青年社区工作者开展“开放空间会议技术”的培训。会议借助社会组织力量,邀请专业的议事方法培训师和引导师,通过一整天开放、互动、轻松、友好的培训和参与,让虹桥街道的青年社工们体验“开放空间引导技术”(open space technology)这一全球公认的七大引导经典技术之一,学习如何筹备及主持开放空间会议,探讨如何将自治方法运用到社区工作实际,如何有效引导居民参与自治活动。

  培训正式开始之后,青年社工们在培训师的引导下,以相互问候,畅谈感言的方式建立起熟悉。随后,逐步无缝过度到对培训主题——如何引导中青年居民参与社区事务,激发社区活力的探讨。在老师的鼓励下,短短几分钟便有十几位青年社工勇敢地走到场地中央,拿起纸笔,围绕主题写下各自议题,担任起话题发起人。接下来,话题上墙,各位青年社工在话题墙前自由驻足,在感兴趣的议题纸上签名字点赞,并自动成为该议题讨论组的成员。然后,讨论组针对议题,共同商讨,群策群力地提出解决方案,形成可实施项目。再次上墙后,经过全体与会者的投票,评选出“五佳”议题及其方案项目和行动计划。

  据悉,虹桥街道此次引入开放式空间会议技术的培训,就是想通过一个高度互动、紧密协作的氛围,向青年社工传播基层社会治理中国际通行的议事方法,提高他们在建设“三情家园”和国际精品社区中的核心能力。