当前位置 | 首页 >> 普陀区“心航训练营”五年成果显著

普陀区“心航训练营”五年成果显著

2017/1/10 10:23:31 来源:东方网 作者:任莹莹 选稿:乔欢

  据普陀区消息:一群被很多人贴上“坏孩子”标签的年轻人,甚至有不少还未成年,5年前,加入了一个名为“心航训练营”的集体,从此人生得到了改变:从消极变得积极,从悲观走向了乐观,从社会边缘重新回归了学校、家庭、工作岗位……2012年到2016年,普陀区“心航训练营”已经走过五年历程。近日,由普陀区司法局主办、万里街道办事处承办的“心航训练营”五周年成果分享会举行,“心航工作室”揭牌成立,市司法局党委委员、市社区矫正管理局局长陈耀鑫,副区长张伟等出席。

  为探索更有效的危机青少年帮教方式,预防和减少青少年犯罪,普陀区司法局自2012年起,通过政府购买服务的方式,引入专业社会组织,聘请具有深厚体验式教育经验的教练及专业心理咨询师共同组成训练、辅导团队,每年开展一期针对偏差青少年的“心航训练营”项目。

  项目关键是“七天封闭训练”,采用了适合青少年特性的“历奇训练”。白天的“体验式”教育围绕“沟通、合作、信任、领导、责任”这五个主题开展,引导学员在团队中及今后的生活中形成良好的行为、心理及社交模式;晚上由心理咨询师带领的团体心理治疗,则运用家庭系统图、家排、非暴力沟通、萨提亚治疗模式等工作坊,对学员的偏差问题进行深入的探索和疗愈;同时,新航社工担任项目助理,全程参与到项目服务中,负责学员日常的管理与辅导,以及日后的长效跟踪服务。

  截至2016年底,“心航训练营”已经连续举办了5期,共辅导了60人次的偏差青少年,家长对项目满意度达98.6%,学员正常就业率超过95%。

  “‘心航’的帮教方式与传统教育方式的明显区别在于,不是站在施教者立场灌输理念,而是更多以被教育者为本,充分关注每一个学员的生命需要,对每一个特别的生命给予个别化帮教,体谅他们的不易,他们才会对社会敞开心扉,让我们看到背后的问题,然后共同一一化解。”项目的相关负责人告诉记者,这种“动静相宜”、“行为+心理”矫治相结合,系统且深入的个性化教育矫正方式,对偏差青少年的身心成长极为有效。

  “可以自豪地说,通过几年的实践和努力,我们在偏差青少年教育矫正领域取得了突破性的成效,并在协助服务对象形成正确的自我观念及行为模式、帮助他们回归学校或顺利就业、建立积极正向的家庭关系等方面积累了丰富经验。”新航普陀工作站站长梁广琪介绍说,如今,孩子们已经很好地回归家庭、回归学校、回归工作岗位、回归社会,甚至还表现出超乎一般同龄年轻人的成熟,有人还成为了社区服务的志愿者,有人还成为了见义勇为者。

  记者从会上了解到,2017年,普陀区将在推进“心航训练营”项目创新发展的基础上,不断深化针对特殊未成年人群的“关爱行动”、“淑德公益基金”助学活动、“雏鹰夏(冬)令营”等项目,勇于探索实践,精准帮扶帮教,积极为辖区内的危机青少年开启心路航程,为平安普陀、法治普陀建设作出新的更大的贡献。

  与会人员共同观看了“心航训练营”五周年纪录片,听取了项目活动开展情况介绍,训练营教练、学员、家长的代表以及普陀区人民检察院未检科、普陀区司法局矫正科相关负责人共同交流心得。