当前位置 | 首页 >> 松江:“九泾路—涞亭路段”改建工程提前竣工

松江:“九泾路—涞亭路段”改建工程提前竣工

2017/1/10 11:15:06 来源:东方网 选稿:乔欢

  据松江区消息:“沪松公路和沪亭北路这一段以前是天天堵车,严重的时候甚至要堵上一两个小时。”对家住沪松公路旁南侧一小区的朱先生来说,“出行难”是他以往对家门口这条路的最大感受。而现在,朱先生的态度完全改观:路畅通了,堵车状况也大大改善。这得益于沪松公路(九泾路——涞亭路段)拓宽改建工程的完成。据了解,此项拓建工程西起九泾路,东至涞亭路,全长3.15公里,于2016年12月26日实现全线通车(目前,沪松公路高架段南侧正常通行,北侧正在对部分附属设施及摊铺后的道路进行清扫等扫尾工作,考虑到安全因素暂时封闭,预计12日左右开通)。据悉,整个施工过程主要包括道路工程、排水工程、3座小桥、G15跨线桥拼幅和1.4公里连续高架,设计利用北侧绿化带将沪松公路由原双向“4快2慢”增至“6快2慢”的车道规模,沿线跨越轨道交通9号线地下通道和G15高速公路,工程总投资约4.6亿元。

  齐心攻克技术关

  此拓建工程的建设过程,可谓是突破了重重难关。沪松公路是松江早期经济发展的“生命带”,沿线企业及商铺众多,红线范围内存在的动迁建筑物众多,而且沿线原有地下管线种类多、分布复杂,导致施工迟迟未能启动。“我们从2012年12月底开始陆续开展红线内的拆迁工作和公用管线的搬迁工作,加上沿线9号线红线重叠土地等,前期准备足足花了3年时间。”松江区建管委副主任沈全林介绍道。

  该道路沿线跨越地铁9号线和G15高速公路,如何改善出行环境,又不对地铁等交通线路造成影响?松江区建管委牵头召集了施工承包方隧道股份上海公路桥梁(集团)有限公司和轨道交通方面的相关技术人员反复研究,最终敲定了跨越地铁的施工方案,采取了增设车道、新建高架桥以及拆建和拼宽桥梁等多个举措。“高架桥的桩基位于地铁9号线两条盾构之间,最近的地方距盾构壁仅70厘米,为保障9号线运营安全,我们施工时采用了钢护筒维护。工程能够顺利完成,离不开施工方与地铁运营部门技术人员的全力支持配合。”沈全林如是说。

  多方合力做工程

  前期的拆迁和搬运管线等工作占去了不少时间,而饱受道路拥堵之苦的沿线居民早就期盼着拓建工程早日完成。面对大家的期盼,区里明确提出,在前期工作完成后,到2016年底要确保道路和桥梁的贯通。

  常规的施工方法已经无法满足工期需要,相关部门随即采用了全面同步施工的方法,将道路工程与桥梁工程同时推进。上至各部门,下到施工人员全都卯足了劲,与时间赛跑。为了在加快施工进度的同时,最大限度地保证道路交通通行能力,松江区建管委与交警部门联手,优化了赶工期间交通占道方案。同时,工程所在街镇也大力推进宣传和区域维稳等工作,为工程保驾护航。

  不仅如此,施工人员数量也不断增加。工人从100余人增加到了近300人,并实行三班轮流施工制。此外,施工设备大幅增加。据区建管委介绍,此工程按原定计划竣工时间为2017年6月,而在各部门通力合作和工人们不辞劳苦的奋战下创造了“奇迹”,工期足足缩短了半年。春节将近,宽阔平坦的新道路正是送给居民一个最好的节日礼物。