松江新城国际生态商务区风貌初显 规划布局独特

2017年5月12日 11:13 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  据松江区消息:夜幕降临,阵阵晚风吹过4.14平方公里的松江新城国际生态商务区,渐次亮起的璀璨灯光点亮了城市的夜空。松江新城商业地标——万达广场流光溢彩,市民如织;澳式生活体验中心嘉利成·澳洲天地,让更多市民近距离感受到澳洲风情;德国商业品牌麦德龙商场,一张张洋面孔构成了靓丽的风景;五星级标准的富悦大酒店,车流攒动……从一片农田到一座城市商务新地标,松江新城国际生态商务区正拔地而起。

  作为G60上海松江科创走廊重要的商业商务功能承载区,松江新城国际生态商务区以“生态、低碳、时尚”为主题,正加快建设集商务办公、酒店会展、产业服务、生活居住等功能于一体的服务型、创新型、文化型城市经济发展区。区域规划商业及办公建筑面积约180万平方米,住宅建筑面积约168万平方米,可容纳人口约4万人。商务区预计在“十三五”期间基本建成。

  规划布局独特

  城市建设,规划先行。“一核两轴三区”的圈层式空间布局理念引领着国际生态商务区的建设发展。“一核”为商务区中心的倒“T”字形生态绿核,规划建设13万平方米的开放式休闲绿地和水系景观;“两轴”为两条区域发展轴,一条是沿茸兴路的纵向发展轴,一条是沿广富林路的横向发展轴,使商务区与佘山国家旅游度假区、广富林遗址公园、松江大学城和松江经济技术开发区形成“产、商、文、旅、居”的功能互补和联动发展;“三区”为三个主要功能区块,以中央绿地为核,内圈着力发展现代商务,辅以文化和商业设施,外圈以茸兴路为界,形成东西两个高标准的生态居住区。

  开发建设有序

  总体规划,分期实施。目前以万达广场为核心的商务区一期建设基本完成。万达南侧总部办公地块初步形成了中展大厦、嘉立国际大厦、双高世贸广场、复华科技广场、温商国际大厦等风格迥异的高标准写字楼;月星家居、嘉利成·澳洲天地等特色商业广场相继开业,人气渐长。万达东侧的富悦财富广场、三迪曼哈顿、五星富悦酒店、华美达酒店等把商业、办公、酒店融为一体。万达西侧的中展爱琴海、五龙商业广场盛装待发,开业在即。万达北侧的信达蓝爵、万科梦想派、上坤红树湾等几个高品质住宅小区已趋于成熟。

  另一侧,以绿地商业广场为核心的商务区二期建设正全面推开。总面积6万平方米的绿地商业综合体建设正如火如荼地进行,将与万达广场形成东西呼应、功能互补的商业布局。以两座高度150米、建筑体量22万平方米的标志性建筑地块为核心,周边辅以文化娱乐和居住配套的区域,也已于今年正式启动招商。

  生态特征凸显

  绿意盎然,郁郁葱葱。双休日的五龙湖一期景观绿地游人如织,一座设计独特的螺旋结构“舞龙桥”,吸引了大批市民和摄影爱好者驻足。今年9月份,五龙湖休闲绿地和水系景观将全面建成,与通波塘、洞泾港共同点缀6000多亩绿地,形成两河一湖的“生态绿廊”。

  不仅如此,作为松江“海绵城市”建设的试点先行区,“海绵城市”相关技术在商务区内运用广泛。如为树木加盖环保保护板,不需要人工管理,树木在雨天可实现自我蓄水,在干旱缺水时又能将储蓄的水渗透到树根,实现自给自足;采用生态式护岸,以提高水体的蓄排能力及河道的生态净化能力,沿湖道路内侧通过水生植物的生物净化以及矿石层的物理净化,使雨水可以被二次利用;部分公共绿地景观道路采用透水面层和大孔径的透水基层,防止路面积水,相关技术在“蓄水广场”的设计中也有所运用。

  绿色环保技术应用在商务区建筑中也处处可见,五龙商业广场就是按照绿色建筑二星标准设计,采用了地源热泵、屋顶绿化、光伏发电、雨水收集灌溉等一系列绿色环保技术。

  配套一应俱全

  商务区为助力G60上海松江科创走廊建设,解企业发展资金之困,将选择基础成熟的楼宇作为金融特色楼宇,重点聚集一批银行、基金、证券、保险等金融类企业和机构,为科创型企业提供配套金融服务。同时,以富悦大酒店为依托,搭建会展服务平台,为企业展示最新科技创新成果等提供便利。

  打造功能完善的城市社区,除了鳞次栉比的商场、酒店,商务区外,正加快建设教育、医疗等资源配套建设。商务区共规划建设幼儿园4所、小学2所、初中1所、高中1所。目前,1所小学和2所幼儿园已建成并开学,今年将正式启动155亩教育用地建设,新建幼儿园、小学、初中、高中各一所。为满足居民医疗需求,新建的中山街道社区卫生服务中心现已竣工,预计将于7月底启用,届时将开设120个床位,与第五康复医院合办的康复病区将是松江第一个康复病区。

  交通配套服务更加便捷,有轨电车T2、T4线将贯穿商务区,区内重要位置将安装智能停车诱导系统,极大方便市民出行。另外,为提升居民安全感,加强社区治理,商务区今年将新增设警务站点。