青浦淀山湖上彩虹长桥美景如画 预计9月竣工

2017年6月22日 13:17 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  

  据青浦区消息:近日,百余名区人大代表和在青市人大代表来到淀山湖畔,现场视察防洪治理及湖滨生态修复工程(淀浦河-分界河)建设情况。据悉,这是区人大常委会组织的年中视察活动的重要内容之一。

  

  六月的淀山湖上,清风徐徐、波光粼粼。出了水上运动场,眼前豁然开朗,一座长桥横卧在水面上。尽管工程尚处在收尾阶段,但已能看见上海最美“彩虹桥”的倩影摇曳在一片碧波之中……

  

  该工程位于朱家角镇,南起水上运动场,北至江苏省界分界河。主要内容包括,一是对沿线4.13公里防洪大堤按50年一遇标准进行达标建设,新(改)建泵闸,修建1.47公里跨湖长桥,贯通淀山湖岸线,兼作防汛通道;二是服务“一城两翼”建设,对淀山湖东岸线进行湿地建设和生态修复,为淀山湖水生、湿生动植物提供多样化的栖息环境,同时营造公共滨水景观。

  

  2013年3月,青浦区四届人大三次会议期间,12名人大代表联名提出该议案,并经区四届人大常委会第十次会议审议通过。作为区人大代表议案,该项目在实施过程中,得到区委、区政府高度重视和社会各界广泛关注。工程于2015年5月开工,经过近2年建设,2016年12月完成主体结构。目前正在进行绿化种植、景观道路、栈桥广场等配套工程,预计今年9月全面完成。

  

  该项目的实施,一方面将有效提高区域防洪除涝能力,改善滨湖水生态、水景观环境,释放公共岸线,还湖于民;另一方面,该项目充分融合并传承青浦水乡特色和桥乡文化,对于国家生态区创建和发挥水资源优势具有重要意义。

  建成后的彩虹长桥会美成这样!

  比西湖白堤还长!

  桥长1.47公里,桥面宽8米,比西湖白堤还长470米!(西湖白堤长1公里)

  

  

  这一定乐坏了喜欢骑车、徒步、摄影的你吧!大胆想象未来看到的美景吧~