当前位置 | 首页 >> 昆阳路越江大桥开建:双层、独塔 16部电梯载客上桥

昆阳路越江大桥开建:双层、独塔 16部电梯载客上桥

2017/7/25 13:32:31 来源:东方网 作者:张海盈 选稿:丁怡隽

  东方网记者张海盈7月25日报道:今天上午,随着一根70米长的钢管桩打入河床,黄浦江上的又一座新桥——昆阳路越江大桥开始主桥施工。这座双层越江大桥采用独塔斜拉桥方式连接闵行奉贤两区,上层供机动车通行,行人与非机动车可搭乘电梯到达大桥下层空间后越江,工程预计2020年6月竣工。

  昆阳路越江大桥今天开始主墩钢管桩的打设

  据介绍,昆阳路越江工程位于闵浦二桥与松浦大桥之间,北连闵行区昆阳路,南接奉贤浦卫公路,路线全长约3.49公里,其中黄浦江大桥长约1.94公里,主桥将以独塔斜拉桥的姿态跨越黄浦江,建成后可大大改善闵行、奉贤地区南北向公路干道不足的局面。

  东方网记者今天上午在施工现场看到,一根根直径1.5米的钢管桩通过运输船运至黄浦江中心的桥位处,由打桩船将其竖起后,通过柴油锤将长70米、重60吨的管桩打入河床中,整个施工过程中,一共将打入70根这样的钢管桩。

  工程项目承建方隧道股份路桥集团介绍说,主桥的“钻石型”塔柱高136米,塔柱两侧的桥梁最大跨径为2×220米。大桥的引桥将全部采用近年来在上海重点推广使用的全预制装配式的桥梁结构,这也是在跨江大桥中的首次使用。

  主墩的打设也意味着工程正式进入主桥施工阶段

  值得一提的是,与许多越江大桥只能通行车辆不同,昆阳路越江大桥可同时供机动车、行人和非机动车通行。“桥面创新采用错层布置,上层供机动车辆通行,下层则可供行人与非机动车通行”,项目经理吴骏告诉东方网记者,这种“非机动车与机动车分层安全通行”的结构形式在黄浦江越江桥梁中尚属首例。记者了解到,大桥南北两侧各设置了8部厢式电梯,每部电梯可载重50吨,行人与非机动车可通过电梯到达大桥下层空间越江。

  昆阳路越江大桥效果图

  由于昆阳路越江大桥所在的桥位是黄浦江水上交通十分繁忙的通航水域,大桥的主墩以及塔柱结构完全位于黄浦江航道中心,隧道股份路桥集团采用了以船舶作业为主的施工方式,将大桥的水上施工分成了8个阶段共21个工况,施工过程中与海事部门密切配合进行“水上翻交”,尽可能减少对航道的影响。