"吹填造地":2020年横沙岛面积将扩大2倍

2017年7月27日 10:53 来源:看看新闻网 作者:周文韵 师玉诚 选稿:柳日

     横沙岛,位于长江口的最东端,要比崇明岛和长兴岛的面积小许多,只有52平方公里。

  然而这座只能靠轮渡到达的小岛,今年出了条大新闻,那就是它要变大了!总面积扩大到现在的3倍!凭空多出100多平方公里土地,这是怎么做到的呢?

  “吹填造地”大法

  记者今天来到横沙岛最东侧,亲眼见证了这一超级工程——“吹填造地”。

  这张图是横沙东滩圈围工程的示意图,如图所示,在横沙岛主岛右侧有一条像鱼尾巴一样的陆地,总面积为15.8万亩,正好是主岛面积的2倍。

  填造出来的地块主要,被命名为三期、六期、七期和八期圈围地块(一、二、四、五期为堤岸或促淤工程)。其中,三、六期已于2008年和2015年竣工。七期将于今年年底吹填完毕,工程部专家告诉大眼妹,验收的标准是农业用地标准,泥土深度达到3.5米。七期现在的样子是这样的,就像一片内蒙古大草原!有成群的白鹭和野生牛群。

  而八期,是去年9月开工的,面积相当于黄浦区加虹口区。目前已经完成围堤合龙工程,接下来要同步进行“吹填”和“水系”等项目。

  回归正题,这一片圈起来的海,是怎么“沧海变桑田”的呢?

  简单来说就是,耙吸船从长江口的深水航道河底将疏浚泥收集后,输送到绞吸船上,绞吸船将疏浚泥搅拌到合理比例后,贮藏到一个个储泥坑里,最后,由疏泥管将泥送入围堤内吹填。但一切都需要时间,经过项目工程师精确计算,整个八期的吹填工程需要1582天。这么精确?对!

  工程师的介绍透露了一个很重要的讯息,那就是,整个横沙岛的吹填,其实是大自然鬼斧神工的一部分。原先,疏浚泥要被抛至更远的海里,不仅破坏海洋环境而且成本不小。既然如此,已经在家门口的泥不如就地取材填成陆地,棒棒哒,整体来看更加环保高效了。

  其实,解放后,圈围造地为上海提供了182万亩土地,约占全市面积的17.8%哦!滩涂圈围成陆是上海市土地资源的总量平衡和可持续开发利用的重要支撑。

  值得一提的是,在建的横沙东滩八期工程,还创造了一项新记录。就在今年一月,4000多名工程建设者用两个日夜,完成了5个龙口的同步合龙,这在中国滩涂造地史上尚属首例。

  中交上海航道局横沙东滩八期项目部副经理陈翔:“水要从围堤里排出去,合拢就是把围区封闭掉。合拢过程中所有的水都要从我们的龙口穿过,整个水流流速非常非常快。如果出现不同步合龙,可能会出现中间堤溃坝的风险。一旦溃坝就会对没有合龙的龙口出现非常大的风险。”

  建成后,八期圈围地块内还将有两横、八纵,共10天内河水系,并配有4个水闸,防止内涝。预计2020年竣工。那时,岛上面积将扩大到现在的3倍,相当于再造两个横沙岛,为上海未来发展预留空间。