当前位置 | 首页 >> 浦东助企业减负 出入境无纸化报检覆盖率逾87%

浦东助企业减负 出入境无纸化报检覆盖率逾87%

2017/8/8 9:22:04 来源:东方网 作者:陈烁 选稿:王雅雅

  据浦东新区消息:记者从浦东检验检疫局获悉,自今年5月检验检疫全国无纸化系统正式上线以来,浦东检验检疫局已针对辖区企业全面推广这一系统,出入境无纸化报检覆盖率均达到约87%。企业也不用再前往报检窗口报检,而是可以在线便捷省时地进行报检。

  检验检疫全国无纸化系统是国家质检总局改进检验检疫监管和服务,提高口岸通行效率的一项举措。据了解,该系统在今年5月上线,浦东检验检疫局专门制定了工作方案,根据企业诚信度和商品风险管理,分批开展企业培训,建立检企微信群,目前已吸纳企业人数260人,浦东检验检疫局工作人员7×24小时提供在线咨询,有计划有步骤地推进无纸化报检。

  实施无纸化报检后,企业的报检人员无需到报检窗口,而是先在中国电子检验检疫主干系统(ECIQ)报检企业客户端录入报检信息,然后在检验检疫全国无纸化系统上传必要的随附单据即可。检验检疫端的呼号系统会自动上传报检号,检务人员打开ECIQ系统,读取企业报检信息后,通过“无纸化信息”按钮自动链接到总局全国检验检疫无纸化系统,预览并审核企业随附单据。

  若单据正确、完整、清晰,检务人员即可在ECIQ系统内受理报检并签发通关单;若企业上传单据错误、模糊或不完整,检务人员则会在全国检验检疫无纸化系统中予以退回,下发退单原因,要求企业补充单证或重新上传或到现场办理报检。

  “之前,企业只能通过ECIQ系统录入报检信息,但单据还是要到窗口递交,现在有了全国检验检疫无纸化系统,企业就可以通过这个系统上传单据,实现全程无纸化。”浦东检验检疫局检务科有关负责人介绍。

  据了解,自今年5月全国检验检疫无纸化系统上线以来,浦东检验检疫局已合计受理入境无纸化报检约2.7万批次,无纸化报检覆盖率达87.72%;出境无纸化报检2771批次,无纸化报检覆盖率达87.75%。

  “无纸化报检的模式使得企业足不出户,通过‘键盘对键盘’的方式便能准确、快速地完成报检手续,极大降低了企业的时间成本。更为重要的是,由于报检时间的节省,缩短了整体出口订单的执行周期,有效提高订单准时交货率,也提升了客户的满意度。”赛默飞世尔(上海)仪器有限公司负责人表示,在使用无纸化报检第一个月,公司就节省物流成本三四万元。

  据初步统计,全国检验检疫无纸化系统上线后,全国平均每份单证从报检到查验至少节约1-2个工作日,节约人工、交通等各种费用约150元。