当前位置 | 首页 >> 梅陇镇社区网格化排摸让劳资纠纷调解跨前

梅陇镇社区网格化排摸让劳资纠纷调解跨前

2017/8/8 9:53:43 来源:东方网 作者:包璐影 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道,企业和员工之间的劳资纠纷,除了矛盾产生之后的调解沟通,有更好的解决办法吗?如果能将隐患苗头消除在初始、解决在基层、化解在萌芽,岂不是能将矛盾化解于无形之中。劳动报记者从梅陇镇社区事务受理服务中心了解到,他们结合实际情况,牢牢把住预警、预报、预调三个关口,有效遏制了劳资纠纷多发高发态势。

  一份“小报告”发出预警

  这几天,身为梅陇镇劳动监察协管队队长的阙明高终于松了口气。通过多方努力,辖区内一起涉及240余人的劳资纠纷得到了圆满化解,员工权益得到了保障。

  这个良好调解平台的搭建源于一份来自基层一线的“小报告”。6月中下旬,梅陇镇劳动监察协管员老杜在网格化排摸中发现了一个情况:辖区里一家企业因土地使用权即将到期,计划从今年8月开始将公司搬迁至嘉定区的新厂房。7月上旬,公司将公布搬迁人员安置方案。一家有240多名员工的企业要搬迁,绝非小事。老杜第一时间将这个信息向阙明高进行了口头汇报。第二天,一份“不稳定情况汇报”就通过梅陇镇社区事务受理服务中心书面上报至区人保局及镇党委、政府,脉络清晰地说明了事件起因,也提出了中肯的预防建议。

  有了这样的预警,让后方的人保、工会、司法等部门有了充分准备时间,协调平台得以顺利搭建。通过多次协调沟通,企业和员工最终达成协定。目前,240名员工均与公司签订了协商解除劳动合同意向书或随迁意向书,取得了双赢结果。

  “布网”28平方公里

  “很多时候,劳资纠纷是有先兆的。”阙明高以多年工作经验判断,如果能够及时掌握职情信息和隐患苗头,做到“早发现、早预防、早介入、早解决”,往往能为之后的劳资纠纷调处打下扎实的基础,达到事前监管的目的。

  梅陇镇位于闵行东南部,与徐汇区接壤,是一个经济大镇,也是劳动力大镇,28平方公里的辖区内有各类工业企业3000多家,劳动者超过2万人。2年前开始,因经济转型和环境综合整治需要,企业“关、停、并、转、迁”现象增多,劳资关系复杂多变,矛盾纠纷出点多、燃点低,呈现出多发高发态势。

  然而,该镇在劳资关系上出现了“一升一降”两种现象,即企业关停并转现象增多,劳动争议实际发生率反而下降。不可忽视的是,在这一过程中,一支由20人组成的劳动监察协管队发挥了举足轻重的作用。

  在担任劳动监察协管队队长的同时,阙明高也是梅陇镇社区事务受理服务中心劳动监察科科长。他告诉记者,正是因为有了这20双“布网”在28平方公里内的眼睛,帮助劳动监察部门更快更好地发现和处理各种特殊、突发的劳动纠纷事件。

  实行“预警防控+联合调解”

  据梅陇镇事务受理服务中心相关负责人介绍,目前,通过调动村居、镇属公司、园区力量,和镇劳动检察协管队员一起,加大不稳定因素排摸力度,及时掌握企业在经营和用工等方面的异动情形,及时做好预警。仅在今年1-5月内,中心就向区劳动部门上报了预警信息41件,占区总数的31%。

  可以说,信息报送的质量,直接关系到劳资矛盾调处的效率和社会和谐稳定。为此,劳动监察协管队的队员们通过网格化模式,有针对性地锁定辖区内的一些重点企业,例如劳动关系一直比较紧张的、曾发生过欠薪、集体上访和群体事件的、工资发放不正常的、经营状况不良、有转制搬迁计划等。

  同时,中心还建立了企业职情信息库,每月对企业用情况、薪金发放情况、社保缴纳情况、员工权益落实情况、税收和房租缴纳等情况进行排摸,建立企业劳动关系状况信息资源库。

  发现了隐患苗头后,如何有效干预、介入、协调,将这些劳资矛盾予以化解呢?对此,梅陇镇也打出了“预警防控+联合调解”这一组合拳。今年4月,梅陇镇劳动人事争议联合调解中心就在全市范围内率先成立,同时建成的还有镇里2个村级联合调解室,这一格局将对人保、工会、司法和属地单位等调解资源实行全面、立体整合,打造上下联动、纵向到底、横向到边、多方参与的劳资矛盾预防调处工作新网络。